Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему сироте не дают денег на покупку квартиры (Республика Мордовия)


Игорь Телин: Вот уже больше года живет в ожидании помощи от государства на получение жилья Татьяна Келарева из Торбеевского района республики. Помощь эта ей положена по закону. Татьяна – сирота, воспитанница детского дома. Республиканским законом определено, что такие как она юные жители Мордовии получают из бюджета субсидию на приобретение или строительство жилья. Выделяют деньги при достижении ими 18 лет или – если на момент достижения совершеннолетия они учатся и живут в общежитии – после окончания учебного заведения. Никаких условий, которые могут лишить сирот права на жилье – нет, так говорит закон. Однако между написанным на бумаге и исполнением написанного – армия чиновников, которые могут свести на нет, все что определено законом.

Татьяна Келарева: Звоню в Саранска, спрашиваю – когда мне деньги придут на квартиру? Говорят – в порядке очередности. Эти слова я слышу и б ольше ничего.

Игорь Телин: После этой фразы Татьяна начинает плакать и просит выключить микрофон. Молодая мама, ей лучше не волноваться.
Татьяна Келарева родилась в Теньгушевском районе Мордовии в семье, какие обычно называют неблагополучными. Спустя короткое время после ее рождения, папу и маму лишили родительских прав. И девочка начала свой путь по интернатным учреждениям. Последним из них был интернат в Торбеевском районе республики. Получив среднее образование, Татьяна поступила в профессиональное училище. Во время учебы познакомилась с местным парнем, вышла за него замуж. У пары родилась дочь.
Чуть более года назад Татьяна решила воспользоваться своим правом на получение субсидии. Она собрала пакет документов и отправила их в столицу республики, Саранск, в государственную комиссию по выдаче свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья. Оттуда поступило письмо о том, что пакет документов получен, и им присвоен регистрационный номер. Датировано это письмо седьмым июня прошлого года. С той поры не то что денег, но даже никакой информации о том, когда можно будет получить причитающуюся ей сумму, Татьяна не видела. Выехать в Саранск из своего села молодая мама пока не может, а ее письма по инстанциям остаются без ответа.
Может быть за предоставление жилья сиротам отвечают местные власти? Это не так, говорит секретарь общественной жилищной комиссии при администрации Торбеевского района Мордовии Татьяна Бекренёва.

Татьяна Бекренева: Собирается пакет документов, который отправляется в правительство республики Мордовия. Детям предоставляется безвозмездная субсидия на приобретение жилья.

Игорь Телин: А кто отвечает за выдачу этих субсидий? Из какого бюджета должны поступать деньги?

Татьяна Бекренева: Из республиканского.

Игорь Телин: В Саранске я попытался помочь Татьяне и прояснить ситуацию в Министерстве образования, которое курирует детей-сирот республики. Однако сначала получил ответ, что комментировать ситуацию не представившаяся чиновница, с кем я общался по телефону, не имеет права. А потом ее коллега и вовсе заявила, что никаких документов от Татьяны Келаревой из Торбеевского района тут не получали.
XS
SM
MD
LG