Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему многодетным семьям не дают нормальное жилье (Иркутск)


Екатерина Вертинская: Чиновники городской администрации переселяют четыре многодетные семьи из хороших квартир в худшие условия. Причина – дом мешает строительству нового моста через реку Ангару. По закону, если причиной сноса здания является строительство, то каждая семья должна получить по 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Однако администрация в спешном порядке признала дом аварийным и, основываясь на постановление мэра, предложила им переехать в однокомнатные квартиры. Сегодня люди проживают в трехкомнатных, однако в ордерах прописано, что их занимаемая площадь составляет лишь 20 квадратных метров. Дело в том, что в советские времена квартиры в доме были коммунальные. Документы вовремя не привели в порядок, а потому и возникла такая путаница с метрами. Но суть даже не в этом, а в том, что на самом деле дом не является аварийным. Рассказывают адвокат Кирилл Тумановский и иркутянка Сания Волгина.

Кирилл Тумановский: Несущие конструкции, они все исправные. Следов там гнили никаких нет. То есть несущие конструкции никак не задеты, а именно это может быть основанием крушения дома. Дом одноэтажный, то есть там вторых-третьих этажей нет, которые там дополнительную нагрузку могли создавать. То есть говорить о какой-то опасности для проживающих нет никакой возможности.

Сания Волгина: Если внизу посмотреть идут половые лаги, пятерка, листвяк, а такое ощущение, что его положили лет 20 назад. Это с XIX века дом стоит, он и еще простоит. Землетрясение какое было, ничего не рухнуло, не треснуло.

Екатерина Вертинская: По словам адвоката Кирилла Тумановского Дума города Иркутска не принимала решения о признании дома номер 4а по улице 3-го Июля аварийным или ветхим. Не понятно, на каком основании мэр Якубовский издал такое постановление. Жильцы с удивлением узнали, что их дом признан аварийным на основании обследования специальной комиссии. Заключение экспертов датировано 31 декабря 2008 года. В канун Нового года делегацию специалистов, если она была на самом деле, люди заметили бы. Но в этот день гостей из администрации они точно не принимали. Все говорит о том, что документы делали задним числом. В проведении независимой экспертизы семьям отказали. Решение это незаконно и его будут обжаловать. А чиновники тем временем подали исковое заявление в суд о принудительном расселении жильцов из неугодного дома. Продолжает Кирилл Тумановский.

Кирилл Тумановский: Иски рассматриваются очень быстро. Причем такое рвение не понятно. В городе там много жителей, которые рады бы переехать из ветхого жилья в достойное, не то, чтобы достойное, а более-менее приемлемые человеческие условия. Им, однако, ничего не предлагается, а здесь, кровь из носу, но решение должно быть принято в ближайшие недели-месяцы, хотя другие иски подобные рассматриваются иногда годами.

Екатерина Вертинская: Кирилл говорит, что в его практике немало подобных дел. Но для себя он отметил – людям намного легче договориться с частными предпринимателями, чем с чиновниками. Не далее как на этой недели две семьи, которым он помогал решить спор, получили достойное жилье взамен того, которое попало под снос. Работники администрации напротив - ищут компромиссы в пользу ухудшения условий проживания. Рассказывает жительница дома 4а по лице 3-го Июля Любовь Петришина.

Любовь Петришина: Самое интересно, что поражает, сегодня они звонят, посмотрите однокомнатную, на завтра звонят – посмотрите двухкомнатную. То есть торгуются, как в магазине. Хочу это продам, хочу это продам, а завтра придумают еще что-нибудь. Соседке вообще сказали, если сегодня не выедите, мы вам вообще 28 квадратов дадим, то есть еще меньше и меньше.

Екатерина Вертинская: Выселить жильцов с улицы 3-го Июля чиновники могут только по решению суда. Но люди, уверенные в своей правоте, сдаваться не собираются, будут бороться до последнего. Единственное, что их сегодня беспокоит, это вероятность того, что их дом подожгут. Поэтому маленьких детей по возможности отправили к родственникам, а сами продолжают жить в страхе. Дом, мешает строительству, а потому его в любом случае уберут. Мост должен быть сдан в эксплуатацию в этом году.
XS
SM
MD
LG