Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цензура запрещена. Да здравствует цензура! (Костромская область)


Ольга Вахоничева: Костромской журналист Вячеслав Голубцов подал иск в Свердловский районный суд Костромы к администрации Костромской области с требованием восстановить его в должности редактора районной газеты "Ветлужский край". В середине июля опытного журналиста с многолетним стажем уволили из издания за считанные дни. Рассказывает Вячеслав Голубцов.

Вячеслав Голубцов: Губернатор, прочитав в журнале "Журналист" мою статью об отношении областной власти и СМИ, заявил, что я должен быть уволен. В пятницу мы отмечали 80 лет нашей газете. И вечером за праздничный стол мне привезли распоряжение о моем увольнении. Там было написано, что был уволен за появление в пьяном виде на рабочем месте. Никаких протоколов, экспертиз, даже разговора об этом не было. Я до сих пор не могу получить эти протоколы. Несправедливость совершенно жуткая, совершенно нелепая. Такого давления, как при нынешнем губернаторе, не было вообще никогда. Сейчас просто идут такие указивки, что "вы должны в 24 часа сделать то или иное, текст нам прислать" и так далее. Такого просто при коммунистах даже не было, что творится сейчас.

Ольга Вахоничева: Непростые взаимоотношения администрации костромской области и региональных СМИ Вячеслав Голубцов подробно описал в журнале "Журналист" в статье под названием "И рассказать бы Гоголю…". Вот ее начало, цитирую: "Если бы в России проводился конкурс на самые дикие, нелепые и невероятные взаимоотношения губернатора и прессы, первое место взяла бы Костромская область"... И хотя статья была написана под псевдонимом, губернатор Игорь Слюняев, четко отслеживающий все публикации о своей работе и деятельности ведомства, автора вычислил. За что тот и поплатился должностью. Однако директор Департамента по информационной политике Костромской области Ольга Александрова настаивает на иной версии увольнения журналиста.

Ольга Александрова: Господин Голубцов, насколько мне известно от Департамента имущественных и земельных отношений, был уволен за исполнение служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.

Ольга Вахоничева: Сам господин Голубцов говорит о том, что никаких экспертиз проведено не было, никаких доказательств и бумаг о том, что он находился в таком состоянии не было.

Ольга Александрова: Все бумаги представлены. Но опять же их представляет Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области. Я скажу о том, что администрация Костромской области проводит политику информационной открытости. И та политика информационной открытости, которая сейчас проводится администрацией, одна из самых, я бы сказала, беспрецедентных в Российской Федерации.

Ольга Вахоничева: Известный костромской журналист с 30 летним стажем Лидия Кирилленко не сомневается, что Вячеслава Голубцова уволили за открытое несогласие с политикой губернатора Игоря Слюняева.

Лидия Кириленко: У нас в принципе прессы нет, а есть только большая пресс-служба при губернаторе. Раньше была цензура умная все-таки. Она была, она всегда присутствовала, но она была умная, скажем так, лояльная как к прессе, пыталась работать, старалась, так и лояльна по отношению к власти. Она была, скажем так, более грамотная. А сейчас пресс-служба губернаторская и мэрская неграмотная. В цензуре работают в основном люди, далекие от журналистики.

Ольга Вахоничева: Не будет преувеличением, если сказать, что впервые за всю историю костромской журналистикой организации коллектив газеты встал на защиту своего редактора. Более того, оппозиционные корреспонденты других областных и городских изданий посылают коллегам из "Ветлужского края" письма со словами поддержки. В городе Шарье Костромской области, где выходит газета, регулярно проходят акции протеста, митинги с требованием восстановить Вячеслава Голубцова в должности. Рассказывает журналист "Ветлужского края" Ирина Семенова.

Ирина Семенова: Ситуация уникальная. Насколько я знаю, не было такого, чтобы как-то вот так все дружно поддержали руководителя или коллегу. Мы выбрали такой путь, потому что, во-первых, считаем увольнение совершенно несправедливым. Во-вторых, он настоящий профессионал. Увольняют его, конечно же, не за газету так, а за то, что он имеет свою точку зрения, не разделяют политику руководства СМИ из области. Цинизм этой расправы потря всех. Он потряс не только коллектив, но и очень многих наших читателей. Поэтому пошли, конечно, отклики. Приезжал к нам десант из чиновников. Я не могу сказать, что угрожали. Пытались как-то переубедить что ли, что мы не совсем правы насчет нашего редактора, что им виднее. Мы считаем, что все-таки виднее нам. Прошел митинг в городе в поддержку редактора. Тоже было много противодействий этому митингу.

Ольга Вахоничева: Журналисты отчасти жалеют чиновников различных ведомств областной администрации, которые вынуждены регулярно ездить за 400 верст из Костромы в Шарью, чтобы увещевать бунтарей. Даже мотивированное несогласие с позицией господина Слюняева оборачивается для них увольнением. Так случилось и с замом губернатора по экономике Владимиром Андрейченко, который посмел публично высказать свою точку зрения на ведение дел в администрации. В результате, он оставил свой пост. По жалобе губернатора Следственный комитет при прокуратуре России по Костромской области возбудил дело по статье "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении". В квартире Андрейченко провели обыск, изъяли компьютер, который к слову, до сих пор не вернули, а позже экс-заместитель губернатора нашел в своем почтовом ящике распечатку его телефонных переговоров, что воспринял как шантаж и угрозу. Рассказывает Владимир Андрейченско.

Владимир Андрейченко: Эта ситуация, которая сложилась, по большому счету является ярким результатом стиля и методов работы губернатора Слюняева. Не буду удивлен, если завтра или послезавтра появятся аналогичные статьи, где Гоголю будут рассказывать о ситуации в лесопромышленном комплексе Костромской области, агропромышленном комплексе, в строительстве, малом и среднем бизнесе. Дешевый популизм, который подается СМИ, как добрый царь, воспитывает нерадивых бояр и подчиненных, имеет место быть. Вместе с тем, у этих бояр исключительно одна задача, чтобы не быть на очередной планерке озвученным в числе тех, кто не исполнил поручение. Работа кипит, губернатор негодует – сеем меньше, строим меньше, налогов собираем меньше. Это ситуация, которая характерна для работы чиновничьего аппарата Костромской области.

Ольга Вахоничева: Стоит добавить, что следствие до сих пор не предъявило Владимиру Андрейченко обвинение. И это не первое дело по жалобе нынешнего губернатора Костромской области Игоря Слюняева, которое разваливается, не дойдя до суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG