Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что правозащитников выгнали из музея (Самара)


Сергей Хазов: Самарское отделение международного правозащитного общества "Мемориал" с марта этого года не имеет возможности проводить бесплатные юридические консультации для самарцев. Это была практически единственная бесплатная правозащитная консультация в Самаре", - рассказывает председатель самарского отделения общества "Мемориал", правозащитник Владимир Семенов.

Владимир Семенов: Наше общество в течение многих лет предоставляло гражданам Самары бесплатные юридические консультации, подчеркну, бесплатные! Музей краеведения областной предоставлял нам тоже бесплатно раз в месяц свои помещения. После того, как руководству музея было сделано соответствующее указание, нам в использовании этих помещений было отказано.

Сергей Хазов: "Чиновники областных Министерства по имуществу и министерства культуры пояснили, почему правозащитной организации было отказано в аренде помещения", - правозащитник Владимир Семенов продолжает.

Владимир Семенов: Я обратился за разъяснением в Министерство культуры. И Министерство культуры разъяснило, что музей имеет право заключать платные договоры. Причем, когда я обращался в министерство, я подчеркнул, что мы проводим консультации бесплатно, то есть для граждан бесплатно. Наше общество не имеет никаких источников доходов. Все, что делалось, делалось за свой счет. В ответ я получаю письмо о том, что музей может платные договоры заключать. Фактически что предлагают? Заключая платные договоры аренды помещений, проводить платные консультации для людей.

Сергей Хазов: Самарчанка Елена Андреюк – одна из тех 10-15 горожан, что ежемесячно обращались за бесплатными юридическими консультациями в общество "Мемориал".

Елена Андреюк: Я считаю, что нам просто необходимо по той причине, что, на мой взгляд, это единственная реальная и добросовестная юридическая помощь. И лишать ее население нашего города, который очень в ней нуждается, просто неразумно и, я бы сказала, нечеловечно. Одновременно и компетентность, и желание помочь, что очень важно. Реальной юридической помощи лично я нигде бесплатной не получала. Может быть, теоретически где-то она и существует, но практически как таковой ее нет. Я считаю, что наши власти для того и существуют, чтобы помогать людям в удовлетворении их нужд, чаяний и потребностей. Кто-то людям должен помогать!

Сергей Хазов: Самарцы считают, что бесплатные правовые консультации очень нужны. Продолжает Ольга Иванова.

Ольга Иванова: Народ вынужден обращаться за помощью. Повседневная жизнь наша нелегкая на современном этапе. Вынуждены все обращаться. Поэтому они нужны. Есть возможность у человека обратиться за помощью, и помощь будет оказана правозащитниками.

Сергей Хазов: Чиновники областных Министерства культуры и министерства по имуществу отказались комментировать, почему правозащитникам было запрещено проводить юридические консультации в здании самарского краеведческого музея. По словам правозащитника Владимира Семенова, для областных властей существует лишь один правозащитник – самарский омбудсмен Ирина Скупова. Деятельность других правозащитных организаций власти предпочитают не замечать.

Владимир Семенов: При таком подходе, о каком развитии гражданского общества может вестись речь, если деньги поставлены во главу угла!

Сергей Хазов: Сейчас правозащитники из общества "Мемориал" проводят юридические консультации по телефону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG