Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый год новые учебники (Псков)


Анна Липина: Последние дни августа в каждой псковской семье, где есть школьники, пожалуй, самые горячие. Детей собирают в школу - докупают необходимую одежду и обувь, школьные принадлежности. Ученики упаковывают школьные рюкзаки. По несколько килограммов учебников и тетрадей они будут носить каждый день в школу и обратно. И каждый год родителям приходится такую кипу бумаги покупать заново, говорит Светлана Алексеева, мама двоих школьников.

Светлана Алексеева: На одного ребенка больше тысячи рублей уходило, ну а так как у нас в семье двое детей- это в 2 раза дороже. А для школы нужны не только учебники, но и всякие задачники, рабочие тетради и всё остальное.

Анна Липина: У детей в семье Алексеевых разница два года, однако учебники, по которым занимался старший сын, для младшего не подходят - внесены изменения.
Килограммы учебников в каждой семье, где есть школьники, накапливаются каждый год - и выбросить жалко, и продать невозможно, хотя ежегодно школы устраивают ярмарки учебников. Продать удается несколько экземпляров, остальные за год устаревают по содержанию. Однако опытные педагоги такую ежегодную замену учебников считают неправильной, говорит учитель математики Людмила Иванова.

Людмила Иванова: Мы с этим учебником работали в течение многих лет, это добротный учебник, но буквально с прошлого года они исключают его из 8-9, теперь уже и 10 нет.

Анна Липина: Особенно страдают учителя истории, их учебники устаревают быстрее всех, говорит Татьяна Кузьмина.

Татьяна Кузьмина: Как нам, историкам, найти какое-то равновесие, и помогает книга для чтения. Потому что здесь учитель, как думающая личность, должен выбрать то, что необходимо, и в то же время, чтобы и свою точку зрения как-то приспособить к тому, что он выбирает.

Анна Липина: У педагога Татьяны Соловьевой набралась целая коллекция ошибок из учебников. Некоторые задания не по силам даже ей, учителю с большим стажем.

Татьяна Соловьева: Пример вот, второй класс, - коррозия металлов. Физико-химический процесс подается. Это ребенок должен знать разницу между химическими процессами, между физическими процессами, а здесь еще и совместить. Если мы говорим, что старшеклассники с большим трудом усваивают коррозию металлов, а тут должен второклассник.

Анна Липина: А вот задание для первоклассника.

- Представь себе, что на твою планету прилетели космонавты, что ты увидишь, запиши словами.

Анна Липина: Отличными учебниками Татьяна Соловьева считает пока только переводные иностранные издания, где логические задания, интересные статьи и ошибок нет. Кому выгодно часто выпускать и переиздавать учебники? Учителя считают так, говорит Марина Васильева:

Марина Васильева: Учебники - дело коммерческое. Поэтому издательства, которые зарабатывают деньги на этом, заинтересованы в том, чтобы их учебник использовался. Поэтому они могут ежегодно его переиздавать, чтобы усовершенствовать.

Анна Липина: По словам начальника управления образования Пскова Надежды Михненко, причиной постоянных обновлений учебников являются меняющиеся федеральные стандарты.

Надежда Михненко: Задача новых стандартов не просто получение суммы знаний, но самое главное, чтобы каждый ученик умел практически использовать эти знания в жизни. Главные моменты, которые связаны с ошибками школьников - это неумение использовать хорошие теоретические знания на практике. Я полагаю, что школьников в ближайшее лет ждут значительные обновления школьной программы.

Анна Липина: А пока школьные полки в домах псковичей заставлены пачками прошлогодних учебников. А школьники, готовясь к учебному году, старательно укладывают в рюкзаки новые партии учебников, пахнущие свежей типографской краской.
XS
SM
MD
LG