Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли пить амурскую воду (Благовещенск)


Антон Лузгин: Стартовал 12-дневный эстафетный заплыв по Амуру из Благовещенска в Хабаровск. Спортсмены собираются проплыть около 1000 километров. В Благовещенск был приглашен даже представитель Книги рекордов Гиннесса. Вся эта затея в честь 200-летия со дня рождения первого амурского губернатора графа Николая Муравьева. Именно он закрепил левобережье Амура за Россией подписав в 1858 году соответствующий договор с Китаем.
Сегодня Амур, мягко говоря, не настолько стерилен как 150 лет назад. Не так много желающих в нем искупаться. Опасения за здоровье пловцов многие считают не напрасными. Говорит Борис Овчинников, неоднократный участник международных заплывов "Дружба" между Благовещенском и Хэйхэ:

Борис Овчинников: Я каждый год переплываю реку Амур. Когда я плыву, то на поверхности какие-то взвеси непонятные, мутные. Причем это начинается где-то с середины реки, где течение. Я догадываюсь, что это все плывет с сопредельного государства, то есть Китая. Вода, такое ощущение, как будто, как суп с взвесями. На ваш вопрос – взял бы я воды и попил там? – ни в коем случае! Даже вскипятив, ее нельзя пить. Вода мутная, отвратительная.

Антон Лузгин: В местном управлении Роспотребнадзора уверяют: вода в реке пригодна для питья, но только после соответствующих манипуляций. Говорит начальник отдела санитарного надзора Вера Арапова:

Вера Арапова: Если вы ее вскипятите, то можно. Если вы ее подвергните кипячению не менее чем 3 минуты, то можно с ней сварить уху и вскипятить чай. Не кипяченую воду мы не рекомендуем пить даже из-под крана. В воде допускается определенное микробиологическое загрязнение, которое не исключается, исходя из состояния нашей системы водопровода. Во-вторых, у нас периодически регистрируются возбудители таких заболеваний как гепатита и ротовируса.

Антон Лузгин: Жители Благовещенска считают крайним вариантом пить воду из под крана и уж тем более никому в голову не придет варить уху на побережье великой реки. Самый надежный вариант - привозная или родниковая вода.

- Я только беру из ключа за городом Благовещенском в районе аэропорта или в скважинах до 200-300 метров. Большая часть населения там берет

- Вообще, когда воду кипятишь из колонки, которая берется из Амура, то после некоторого времени там такой осадок. По этому осадку можно сделать вывод, насколько эта вода загрязнена. У нас еще не так опасно для здоровья. А вот, когда я в Комсомольск, например, езжу, я там родилась, там воду практически никто из-под крана не пьет, в смысле, кипяченую воду никто не пьет. Почему? Потому что после аварии на реке Сунгари, вода стала просто опасной. Человек пьет, и почки тут же дают знать о том, что эта вода очень низкого качества.

- У меня скважина дома. Пью из скважины. Вода чистая, проверенная.

- Если имеется в виду зачерпну кружечку и попил водички, то нет. Из речки я такую воду пить не рискну.

Антон Лузгин: Кроме отчаянных спортсменов сегодня в реке купаются единицы и причина здесь скорее всего не в промышленном загрязнении, а в скоплении бытового мусора в прибрежной зоне. Визуально пляжи на китайской стороне выглядят чище и ухоженней. Правда, там в порядке вещей затеять в речке стирку или запросто помыть мотоцикл. И все кто будет купаться рядом, не придадут этому никакого значения.
А вот что касается промышленных стоков с китайской стороны, то здесь ситуация значительно меняется. В КНР принята специальная программа, по которой до 2010 года в провинции Хэйлунцзян будут построены заводы по очистке сточных вод и постепенно ликвидированы отсталые производства в отраслях металлургии и электроэнергетики. Власти провинции уверяют, что полны решимости бороться с загрязнением пограничных рек. Свидетельство тому совместный с российской стороной ежегодный мониторинг бассейна Амура.
XS
SM
MD
LG