Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Совсем недавно на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине россиянка Елена Исинбаева провалилась. Наверное, впервые за долгие годы она не смогла взять начальную высоту – вполне "детскую" для нее – и просто выбыла из борьбы, подарив золотую медаль в прыжках с шестом своей конкурентке из Польши, которая сразу толком и не поняла, что же произошло.

Между прочим, Исинбаева обладает таким феноменальным количеством побед, золотых медалей и мировых рекордов, что, казалось, до этого чемпионата мира, ей и оступаться-то было невозможно, немыслимо. При одном только взгляде на нее, неизменного и многолетнего лидера в этом виде спорта, как-то забывались подобные истории. Забывалось, сколько раз ее великий предшественник Сергей Бубка, чьи рекорды не побиты до сих пор, пытался выиграть олимпийское золото – и сумел сделать это лишь один раз, в 1988 году в Сеуле, хотя в его карьере было шесть выигранных чемпионатов мира подряд – уникальное, кстати, достижение. Или пример из тенниса: великий чех Иван Лендл выиграл в карьере все, что только было возможно, – но ни разу ему не покорилась Мекка мирового тенниса – Уимблдонский турнир…

Рыдания Исинбаевой на берлинском стадионе после неудачи на чемпионате мира были зафиксированы всеми возможными телекамерами. Ее неудача была подвергнута самому тщательному и профессиональному анализу. Много было сказано слов насчет того, что, дескать, совсем не ошибаться и совсем не проигрывать невозможно – когда-то такое случается. И, в общем, мало кто сомневался, что Исинбаева недолго будет горевать и сумеет взять себя в руки.

Благо случай представился очень скоро – ровно через неделю. На состязаниях в Цюрихе из серии так называемой "Золотой лиги" она установила свой 27-й мировой рекорд, взяв высоту 5,06 метра.

Что сразу же сказали завистники? Правильно: стимул был совсем иным! Дескать, формат "Золотой лиги" таков, что в случае победы на всех ее шести этапах спортсмен получает "Джек-пот" – 1 миллион долларов в золотых слитках. Не знаю точно, сколько получает спортсмен за победу на чемпионате мира, но уж точно не миллион долларов. Таким образом, "вульгарно-социологические" причины кошмарного берлинского поражения и блистательной цюрихской победы тут же были исчислены и разошлись… к счастью, не по официальным СМИ, а всего лишь по "кулуарам".

Да, сегодняшние гонорары лучших спортсменов вызывают у всех, кто не в курсе дела, лютую зависть. Вот самый ближайший случай: в официальных СМИ вовсю обсуждают возможную зарплату футболиста Владимира Быстрова. В случае перехода из "Спартака" в "Зенит" он должен будет получать, если верить прессе, порядка 4 миллионов евро в год! И это при том, что Быстров никогда не станет чемпионом мира, не получит олимпийское золото и не установит никакого мирового рекорда. Так что же, все дело в том, что в "Зените" командует "Газпром", способный платить талантливым, но все же средней руки (с точки зрения мирового, высшего футбольного уровня) игрокам "деньжищи - огромные тыщи"? Увы, таковы реалии мирового спорта, и пусть даже тот же "Газпром" взял бы на персональное содержание ту же Исинбаеву, ничего бы не переменилось.

Да и не в деньгах дело, конечно. Просто Исинбаева – суперталант, и тот факт, что не так давно она ушла к новому наставнику, который раньше был тренером Сергея Бубки, говорит о многом, например, о ее постоянном стремлении совершенствоваться. И ее 27 (пока!) мировых рекордов в истории мирового спорта останутся навсегда, невзирая на те или иные заработанные или упущенные призовые. В отличие от целой толпы российских футболистов, о которых, может быть, и вспомнят в связи с их огромными зарплатами – но и только.

В общем, прежняя Исинбаева вернулась. Вскоре она получит орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Думаю, и миллион у нее не за горами – и не один. Прав был поэт - "есть женщины в русских селеньях"!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG