Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далай-лама едет на Тайвань


Далай-лама направляется на Тайвань с гуманитарной миссией

Далай-лама направляется на Тайвань с гуманитарной миссией

В период с 31 августа по 4 сентября Далай-лама намерен посетить с духовной миссией районы Тайваня, пострадавшие от разрушительного тайфуна "Моракот".

Президент Тайваня Ма Инцзю ранее выразил согласие с предложением оппозиции - пригласить Далай-ламу посетить с духовной миссией районы, пострадавшие недавно от разрушительного тайфуна "Моракот".

Далай-лама был приглашен оппозиционной Демократической прогрессивной партией Тайваня, которая, когда она была у власти, очень жестко выступала за провозглашение государственной независимости Тайваня. Это вызывало большое раздражение в Пекине. Поэтому официальный Пекин приветствовал избрание на пост президента Тайваня Ма Инцзю в прошлом году. Это лидер нынешней правящей партии "Гоминьдан". После этого отношения, как говорят в Китае, по обе стороны Тайваньского пролива стали беспрерывно улучшаться.

Буквально несколько недель назад состоялся первый в истории обмен личными посланиями лидеров Тайваня и Китая Ма Инцзю и Ху Цзиньтао. Но следует отметить, что это было посланиями лидеров партий, точнее Коммунистической партии Китая и партии "Гоминьдан". И установился контакт, который не противоречит нынешней ситуации, согласно которой официальный Китай считает Тайвань своей неотъемлемой частью. Тайвань формально не снял с повестки дня вопрос о государственной независимости, но сейчас он особенно остро и не стоит. Эта ситуация, похоже, очень всех устраивает.

Демократическая прогрессивная партия Тайваня воспользовалась ситуацией, сложившейся после разрушительного тайфуна "Моракот", который унес жизни более чем 600 человек, и пригласила Далай-ламу на остров. В этой ситуации Ма Инцзю был вынужден согласиться. Сейчас он подвергается резкой критике за то, как власти действовали в момент, когда тайфун обрушился на остров. Его популярность очень низка. Она составляет всего 20 процентов. Если бы Ма Инцзю не разрешил гуманитарный визит Далай-ламы, он наверняка потерял бы еще больше.

Понятно, что Далай-лама делает свое дело. Он духовный лидер и общественный деятель. Но сейчас получается, что он отчасти стал заложником во внутриполитической тайваньской борьбе. Действительно, главной здесь остается политика. Представитель канцелярии госсовета КНР по делам Тайваня заявил: "Мы решительно выступаем против визита Далай-ламы на Тайвань под любым предлогом и в любом качестве". Это вроде бы необходимая официальная фраза. Но далее следует: "Когда различные круги общественности материкового Китая оказывают помощь тайваньским соотечественникам в ликвидации последствий тайфуна, некоторые члены Демократической прогрессивной партии спланировали поездку Далай-ламы на остров. Это явно нацелено не на оказание помощи пострадавшим от тайфуна, а на попытки нарушить благоприятную ситуацию, сложившуюся в отношениях между берегами Тайваньского пролива".

Отметим, что здесь упоминается именно оппозиционная партия Тайваня. Ничего не говорится о нынешнем президенте и партии "Гоминьдан". Это довольно необычно для подобного рода заявлений официального Пекина. В данном случае, это заявление направлено против тайваньской оппозиции, а не против нынешнего президента. И это очень важно подчеркнуть.

Есть основания надеяться, что официальный Пекин ограничится "мерами нежесткого воздействия" на тайваньскую оппозицию и предпочтет сейчас не портить ту положительную динамику развития отношений с официальным Тайванем, которая наметилась в последнее время. Совершенно очевидно, что официальный Пекин сейчас в этом крайне заинтересован.

В процентном отношении на Тайване буддистов больше, чем по всему Китаю. И Далай-лама прежде всего будет молиться в память об усопших и оказывать моральную поддержку тем, кто пострадал. Следует полагать, что Далай-лама воздержится во время этого визита от каких бы то ни было политических заявлений. Я практически уверен, что таких заявлений не будет, что Далай-лама хорошо понимает ситуацию. Он понимает, в каких условиях он едет на Тайвань.
XS
SM
MD
LG