Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевые слова этой недели - "Белая Тара"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик: Какие слова уходящей недели выбрала для исследования моя коллега Лиля Пальвелева, мы узнаем из постоянной воскресной рубрики "Ключевое слово".

Лиля Пальвелева: Ключевые слова этой недели - "Белая Тара". Оговоримся сразу: в нашем контексте "Тара" пишется с большой буквы, и никакого отношения к емкостям для хранения и перевозки товаров не имеет, а является именем буддистского женского божества. Совпадение внешнего облика слова здесь случайное. Это омоним. Так вот, в понедельник многочисленные российские средства массовой информации сообщили: во время посещения Дмитрием Медведевым дацана в Бурятии буддистские монахи признали президента земным воплощением Белой Тары. Вскоре последовали невнятные опровержения - вроде бы не признали, а только собирались это сделать, однако кандидат на божественное воплощение воспротивился. Как бы то ни было, попросим первого заместителя генерального директора Музея Востока Татьяну Метаксу рассказать, кто такая Белая Тара и отчего именно ее выбрали из богатого буддистского пантеона для столь экзотической процедуры?

Татьяна Метакса: Сейчас мы с вами находимся в залах искусства Бурятии и стоим у витрины, где помещены два изображения, две скульптуры Сита Тары (это на санскрите), то есть Белой Тары. Это божество медитации и практики долгой жизни. Белая Тара обычно сидит в позе лотоса на лотосовом троне в прекрасных украшениях, в короне. Она всегда семиглаза: три глаза - на голове, два глаза там, где у обычных людей, и третий глаз - между этими глазами, а по одному глазу на ладонях рук и на ступнях ног.

Лиля Пальвелева: А для чего нужны семь глаз?

Татьяна Метакса: Для того чтобы видеть все, помогать человечеству. Это же божество милосердия. Это такая женская ипостась Авалокитешвара, главного буддистского божества милосердия. Белая Тара всегда почиталась буддистами Бурятии, Монголии, Тувы, Калмыкии - северной части буддизма, который называется ламаизмом. Это очень живописный образ. Ее часто воспевали поэты. Перед ней возжигаются благовония. Ей преподносятся цветы. В 1764 году, когда Екатерина Великая признала буддизм одной из главных религий России, бурятские буддисты буквально обожествили ее. Она стала называться Белой Тарой.

Лиля Пальвелева: Здесь для европейского сознания есть своя логика - женское божество и правительница на троне тоже женщина. А когда мужчину предполагают признать, нет ли здесь какого-то противоречия?

Татьяна Метакса: Нет. Раньше считалось, что обрести высшее просветление можно лишь в теле мужчины. Женщине, накопившей должные заслуги, необходимо испытать еще одно перерождение. Но Бодхисатва Тара объяснила всем, что нет различия такого между мужчиной и женщиной. Поэтому именно воплощением Белой Тары буддисты считали несколько веков всех правителей России.

Лиля Пальвелева: К тому, о чем рассказала Татьяна Метакса, добавим - в буддизме есть еще и некая Зеленая Тара. Так что, если очень захочется, можно будет почтить не только Дмитрия Медведева, но и весь властный тандем.
XS
SM
MD
LG