Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше выясняют причину крушения белорусского истребителя


Истребитель СУ-27 белорусских ВВС разбился в воскресенье неподалеку польского города Радом, где принимал участие в традиционном 11-м международном радомском авиашоу.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, не справившись с управлением боевого самолета, погибли два белорусских пилота: Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й истребительной авиабазы) и полковник Александр Морфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии).

Во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолет внезапно начал терять высоту и упал за территорией авиашоу, примерно в ста метрах от населенного пункта Малэнчын.

«Мы прервали полеты. Для выяснения причин трагедии будет создана специальная польско-белорусская комиссия», заявил представитель радомского авиашоу.

По предварительной версии, которую озвучило министерство обороны Белоруссии, причина трагедии - попадание птицы в двигатель самолета, а пилоты не катапультировались, старясь отвести машину от населенного пункта.

Однако, по словам присутствовавших на авиашоу специалистов, белорусские летчики допустили ошибку, выполняя маневр на слишком низкой высоте: «Это ужас – мы думали, самолет вылетит сейчас из-за леса, а вместо этого – удар и столб дыма».

Два года назад во время радомского воздушного шоу также случилась катастрофа – погибли два польских пилота.
XS
SM
MD
LG