Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правящий в ФРГ блок ХДС/ХСС теряет ведущие позиции на мекстных выборах


В Германии прошли выборы в земельные парламенты трех федеральных земель: Саар , Саксонии и Тюрингии.

Наблюдатели расценивают выборы как барометр предстоящих 27 сентября общегерманских парламентских выборов, на которых победу пока предрекают партии канцлера Ангелы Меркель, точнее консервативному блоку партий ХДС/ХСС, который стремится к коалиции с либералами, что уже было во времена Гельмута Коля.

Выборы показали также повышение уровня явки избирателей, например, в земле Саар она достигла рекордных 67,6 процента.

Как рассказал наш корреспондент Юрий Векслер, главные итоги прошедших выборов – это потеря голосов партией Меркель ХДС/ХСС при сохранении ее лидирующего положения, а также сомнения в том, что на федеральном уровне коалиция с либералами удастся. Из трех земель это может получиться только в Саксонии.

Другая тенеденция – успехи новой на политической арене Германии Левой партии, возникшей от слияния восточногерманской партии бывших коммунистов - Партии демократического социализма ПДС и отколовшейся части левого крыла социал-демократов. Во всех трех землях у левых больше 20 процентов голосов. Третья тенденция – слабость социал-демократов и невозможность для них прийти к власти без помощи левых, от сотрудничества с которыми на федеральном уровне социал-демократы до сих пор публично отказывались.

В земле Саар, как и в Тюрингии по итогам выборов возможно сформирование правительства этих двух партий в союзе с "зелеными".

Выборы показали, что на сегодняшний день на общегерманском уровне возможны любые коалиции 5 партий, в том числе и сохранение правящей большой коалиции партии Меркель и социал-демократов, возглавляемых на выборах нынешним министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером.г

XS
SM
MD
LG