Исторический календарь на 29 августа – 5 сентября

29 августа 1960 года убит премьер-министр Иордании Хазза аль-Маджали. Сторонник внешнеполитического сближения Иордании с США и Великобританией, политик погиб при взрыве бомбы, заложенной в его рабочем столе. Погибли десять человек из окружения премьер-министра. Власти Иордании обвинили в покушении четверых палестинцев. Следствие посчитало, что они исполняли заказ главы сирийских спецслужб при участии спецслужб Египта. По оценкам аналитиков, заговорщики ожидали, что убийство аль-Маджали спровоцирует в Иордании восстание против короля Хусейна. Но бунта не случилось, а король в сентябре 1960 выдвинул к границе с Сирией войска. Отказаться от планов вторжения Хусейна убедили американо-британские советники. Обвиняемых по делу палестинцев осудили и публично повесили в Аммане.

30 августа 1705 года родился Дэвид Гартли, английский мыслитель, один из основоположников ассоциативной психологии. Гартли изучал богословие в Кембридже, но затем увлекся медициной и всю жизнь работал врачом. Поведение человека было в центре внимания ученого. Гартли пытался применить принципы физики Ньютона, чтобы установить законы психических процессов, управляющих поведением людей. Главная работа Шартли - «Размышления о человеке, его строении, долге и упованиях». Механистичность учения Гартли не помешала его теориям продвинуть материалистическое понимание психики. Влияние Гартли распространялось не только на психологию, но и этику, эстетику, логику, педагогику, биологию.

31 августа 1057 года скончался граф Леофрик, муж леди Годивы. Согласно легенде, граф обложил жителей английского города Ковентри непомерными налогами. Леди Годива умоляла мужа снизить налоги. Граф Леофрик поставил условие: он выполнит просьбу, если его супруга проедет по городу обнаженной. Леди Годива проехала на лошади по центральной площади города, распустив свои роскошные рыжие волосы. Графу пришлось облегчить налоговый гнет, а леди Годива заслужила любовь жителей Ковентри, которые во время ее шествия закрыли все окна. Лишь любопытный Том решил взглянуть на нее в оставленное приоткрытым окно, за что и был наказан - он ослеп.

1 сентября 1618 года в Пекин прибыла первая русская дипломатическая миссия во главе с сибирским казаком Иваном Петелиным. Поскольку путешественник прибыл в Пекин без подобающих даров, император его не принял. Китайцы вручили гостю грамоту для русского царя. Эта грамота долго хранилась в Посольском приказе, но знатоков китайского в Москве не нашлось, и прочесть её никто не мог. С тех пор любой непонятный документ называли китайской грамотой.

2 сентября 1930 года родился известный композитор, автор музыки ко многим знаменитым советским кинофильмам Андрей Петров.

3 сентября 1939 года, после того как Великобритания объявила о вступлении во Вторую мировую войну, Уинстон Черчилль был назначен на свой прежний пост военно-морского министра. Черчилль отрицательно относился к действовавшему правительству Невилла Чемберлена. Черчилля возмутило Мюнхенское соглашение, которым так гордился британский премьер. Нападение Германии на Нидерланды и Бельгию в мае 1940 привело к отставке кабинета Чемберлена, и Черчилль был выдвинут на пост премьер-министра нового коалиционного правительства.

4 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене американский пловец Марк Спиц завоевал седьмую золотую медаль. Оправдав очень смелые, даже дерзкие предсказания экспертов, он выиграл четыре индивидуальных состязания – заплывы на 100 и 200 метров вольным стилем и на 100 и 200 метров баттерфляем - и три эстафеты. Во всех выигранных им заплывах Спитц установил мировые рекорды.

5 сентября 1821 года Михаил Сперанский, переживший опалу и вновь ставший одним из доверенных лиц императора Александра I, занес в дневник откровенное признание своего покровителя: «Разговор о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде. Отсюда заключение: не торопиться с преобразованиями, но для тех, кто их желает, иметь вид, что ими занимаются». В этих словах отразилась лукавство поведения Александра I: он считал свое царствование практически безрезультатным, а собственное бессилие преобразовать страну объяснял отсутствием подходящих людей.