Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин отдельно, извинения отдельно


1 сентября 1939 года. Немецкие солдаты убирают пограничный шлагбаум в Сопоте

1 сентября 1939 года. Немецкие солдаты убирают пограничный шлагбаум в Сопоте

Владимир Путин сегодня отправляется в Польшу. Глава российского правительства примет участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала второй мировой войны.

Памятные мероприятия начнутся завтра в Гданьске. Путин проведет также переговоры со своими коллегами с Украины, из Болгарии и Франции, а также встретится с германским канцлером. На переговорах с украинским премьером Юлией Тимошенко Владимир Путин намерен обсудить газовое сотрудничество; совместные энергетические проекты станут центром внимания на встрече с главой болгарского кабинета министров Бойко Борисовым.

Визит Путина проходит в условиях, когда отношения между Москвой и Варшавой переживают не лучшие времена. Они заметно охладели на фоне недавних "мясных" войн, угроз Варшавы не пустить Москву в ВТО, проблемы с размещением на территории Польши американских противоракет и, наконец, не первый год ведущихся дискуссий на тему Катыни и участия СССР в разделе Польши в 1939 году. Тема размещения ПРО в Восточной Европе, а также "катынское дело" могут стать предметом встречи Путина с польским коллегой Дональдом Туском.

Накануне визита Путина в СМИ возникла дискуссия: принесет ли Путин извинения Польше за написанные Москвой "позорные страницы" в европейской истории. Исследовательский центр GfK Polonia провел опрос для издания Rzeczpospolita. Как выяснилось, большинство поляков (76%) желают, чтобы Владимир Путин во время визита извинился за то, что 17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию Польши. Противоположного мнения придерживаются 18% респондентов.

Российский премьер ранее не раз заявлял, что Россия уже извинилась за все прегрешения Советского Союза и не намерена делать это ежегодно. Кстати, в ходе первого визита Владимира Путина в Польшу в 2002 году Варшава также ожидала от тогдашнего президента России извинений за расстрелы НКВД в Катынском лесу, однако Путин ограничился передачей польской стороне копий документов из российских архивов и обещанием компенсаций жертвам сталинских репрессий.

Судя по всему, извинений от Владимира Путина в Польше не дождутся: не тот склад характера у российского премьера. И не случайно в минувшую субботу президент РФ Дмитрий Медведев заявил в разговоре с ведущим программы "Вести недели", что возмущен попытками ПАСЕ уравнять действия СССР и фашистской Германии: "Но это, простите, уже просто циничная ложь. Тем не менее случаются поразительные вещи".

Как отметил накануне поездки премьера в Польшу замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, "цель этого визита - первая в международном контексте попытка противостоять ревизии итогов второй мировой войны".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG