Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция намерена провести Марш несогласных в центре Москвы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: Сегодня, несмотря на запрет московских властей, в центре Москвы запланирован Марш несогласных. Подобные акции в поддержку свободы митингов и собраний представители оппозиции проводят 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади Москвы. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. С ним побеседовала моя коллега Лейла Гиниатулина.

Эдуард Лимонов: Мы сопротивляемся этому произволу московского правительства, за которым, я уверен, стоит правительство федеральное, по порабощению такого столицы, сейчас зачищают последние остатки свобод.
Мы за многие годы, с 2006 года, пока существует "Другая Россия", практически ни разу не получили разрешения на проведение публичного мероприятия в городе в полном объеме. Однажды нам разрешили сбор, но не разрешили шествие. Мы считаем, что в то время как здесь проводятся поистине нюрнбергские акции, например, нашистов, помните, когда сто тысяч человек, прошло. Им дают любые места, любое время, любую площадь города и ни в чем их не ограничивают. Мы же оказываемся гражданами то ли третьего сорта, то ли вообще никакого. То есть нас хотят эвакуировать. В этой связи мы начали кампанию гражданского неповиновения и решили выходить на Триумфальную площадь каждого 31-го числа тех месяцев, в которых есть 31-е число, в 18 часов, и призываем всех граждан и говорим об этом много раз, говорили и повторяем, преодолейте свою трусость, мы не нарушаем закон, мы добиваемся осуществления статьи 31-й Конституции Российской Федерации, то есть граждане имеют право на мирные демонстрации, без оружия и так далее, и тому подобное. Нас в этих правах ограничивают. Мы просто считаем это репрессиями и по отношению к нам, и будем добиваться этого, пока не одержим победу.

Михаил Саленков: В этот раз, впервые за несколько лет, московские власти не отказали заявителям в проведении митинга, а предложили перенести его в другое место. Оппозиционеры с этим не согласились. Почему несогласные не согласны с предложением перенести митинг, говорит член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

Александр Аверин: Во-первых, мы подали уведомление на Триумфальную площадь, однако нам сообщили, что это место занято неким культурно-массовым мероприятием. Как выяснил защитник Валентин Гефтер, никакого культурно-массового мероприятия там нет. Наконец сообщили, что там будет некий пикет в двадцать человек. Поэтому у нас есть четкое ощущение, что нам отказали по незаконному поводу. Нам предложили другую площадку, но на Триумфальной нам отказали по незаконной причине, то есть там отказ незаконен. Смысл акции 31-го числа - митинг за свободу митингов. Чтобы оппозиции, да и просто гражданам России власть перестала отказывать под надуманными предлогами в проведении митингов, шествий и других акций. Если нам отказывают выход на Триумфальной, получается, если мы выйдем на Грибоедова, то мы откажемся от цели нашей акции вообще, то есть мы согласимся на незаконные действия власти. А мы не собираемся на них соглашаться.

Лейла Гиниатулина: Несколько правозащитников, в том числе и международные правозащитные организации тоже намерены принять участие в качестве наблюдателей. Как вы это расцениваете?

Александр Аверин: Я не думаю, что присутствие правозащитников остановит милицию, имеющую соответствующий приказ. Однако мы рады, что придут такие уважаемые люди, как Людмила Алексеева, Лев Пономарев. Это, безусловно, положительный факт.

Михаил Саленков: Как сказал Александр Аверин, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявили, что намерены принять участие в Марше несогласных. Свое решение объясняет Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Эта акция вполне соответствует моим убеждениям, акция в защиту свободы слова, в защиту Конституции. Но в данном случае я выступаю наблюдателем вот почему. Потому что формально организаторы этой акции, их разводят, условно говоря. Они обратились вовремя, за пятнадцать дней, как и полагалось, заявлять митинг. Им сказали, вы знаете, уже раньше вас в рамках культурного какого-то мероприятия обратилась управа, а если культурное мероприятие, то это за месяц. А потом они стали добиваться уже с нашей помощью. Они обратились к нам: нас обманывают. Мы стали добиваться, выяснилось, что никакого культурного мероприятия нет, то есть их просто разводили. Это просто наглая разводка была. Они стали настаивать на том, дайте нам разрешение. Тогда им придумали новое, им сказали, что пикет там заявлен. А пикет подается за три дня. То есть пикет можно было подать позже, чем они. Но возникает вопрос, почему? Они подали за пятнадцать дней раньше заявку на Триумфальную площадь на проведение акции в защиту Конституции. Почему-то кому-то другому, который решил провести там всего лишь пикет (пикет совсем не обязательно на большой площади проводить), якобы под проведение пикета дали приоритет. Но, с другой стороны, им предложили другое место, что по закону можно делать, предлагать другое место. Раньше им просто не разрешали проводить акцию 31-числа, посвященную 31-й статье Конституции. Сейчас можно сказать так, им впервые разрешили провести этот митинг, но не на том месте, которое они заявляли, фактически нарушая закон, потому что, обманывая их, но, тем не менее, все-таки предложили. Поэтому здесь, вообще говоря, у меня могли быть тактически соображения другие, может быть, нехорошо, что обманывают, оказывают давление, но, может быть, я и пошел бы на другое место. Поэтому я не являюсь сейчас организатором и не хочу быть участником, потому что не я решил не подчиниться переносу. Поэтому мы с Людмилой Михайловной обсудили эту ситуацию и решили быть не участниками этой акции, а именно наблюдателями. Мы хотим пойти и посмотреть, а что же за пикет там будет проходить, такой важный пикет, который нужно проводить на одной из самых больших площадей в Москве, чтобы дать приоритет именно этому пикету, а не той акции, на которую придут несколько сотен москвичей, и тема акции - защита Конституции - чрезвычайно важна.
XS
SM
MD
LG