Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск президента Чечни Рамзана Кадырова к правозащитнику Олегу Орлову


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: Рамзан Кадыров намерен взыскать с руководителя центра "Мемориал" Олега Орлова 10 миллионов рублей. Об этом его адвокат Андрей Красненков заявил в конце прошлой недели. Помимо этого глава, республики намерен подать иск по факту клеветы. Сегодня в Тверском суде Москвы начнется досудебная подготовка к рассмотрению заявления. Правозащитники считают и заявление и иск президента Чечни бесперспективными.

Максим Ярошевский: Рамзан Кадыров обвиняет главу правозащитного центра "Мемориал" в том, что тот публично обвинил его в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой: она была убита неизвестными в Чечне 15 июля и так же являлась сотрудницей центра "Мемориал". Адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявил "Интерфаксу": "В своем иске мы просим суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей". Олег Орлов считает, что ничего уголовного в его высказывании не было.

Олег Орлов: Нет никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела, потому что факта свершения уголовного преступления, с нашей точки зрения, не было. Я высказывал свое мнение, свои оценки, я осуществлял свою профессиональную деятельность. Я сообщал о вине за убийство Рамзана Кадырова, в которой я уверен. Я при этом говорил о политической, прежде всего о политической вине, а также о возможности и необходимости проверки версии о прямом отдании приказа им. Но эту надо версию проверять, конечно.

Максим Ярошевский: В пятницу во второй половине дня Олег Орлов и представляющий его интересы адвокат Генри Резник встречались с дознавателем следственного управления ГУВД Москвы. О перспективах уголовного дела рассказывает адвокат Генри Резник.

Генри Резник: Я однозначно совершенно считаю, что состава уголовно наказуемой клеветы в действиях Орлова нет. Больше того, собственно, ей там даже и не пахнет. Клевета - это заведомая ложь, а Орлов абсолютно убежден в справедливости всего им сказанного. Его высказывания, между прочим, абсолютно не беспочвенны, а покоятся на определенного рода обстоятельствах. По этой причине, я так полагаю, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Что касается гражданского дела, то там будут немножко другие вопросы обсуждаться, носят ли высказывания Орлова характер утверждений либо это мнение. Я считаю, что это мнение.

Максим Ярошевский: По мнению руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, иск Кадырова к Орлову абсолютен бесперспективен.

Людмила Алексеева: С моей точки зрения, он поступил глупо и бесперспективно. Потому что я была на той пресс-конференции, где выступал Олег Орлов, ничего он такого не говорил. Он сказал, что президент Кадыров несет ответственность за то, что происходит в его республике. Разве это не так?
XS
SM
MD
LG