Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев предложил создать исламский телеканал


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватели Радио Свобода в Москве Анна Качкаева, Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: Президент России Дмитрий Медведев сообщил о намерении создать телевизионный канал, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ ислама. Об этом Медведев заявил на встрече с главами духовных управлений мусульман республик Северокавказского региона. По мнению российского президента, такой телеканал нужен для того, чтобы противостоять информации экстремистского характера в Интернете: то, что там пишут, никакого отношения не имеет ни к исламу, ни вообще к какой-либо идеологии. Медведев так же добавил: "Раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным".
Телеобозреватель Радио Свобода, ведущая программы "Смотрим телевизор" Анна Качкаева полагает, что заявление президента России о создании телеканала об исламе - это скорее популизм и благожелание, чем руководство к действию.

Анна Качкаева: Из тех слов, которые господин Медведев произнес, ясности пока мало. Потому что это такие благие пожелания. В принципе телевидение должно быть нормальным и нравственным. Если оно будет просвещать в отношении религии, то ничего дурного в этом нет. Вопрос - это как? Это будет государственный канал или это будет канал частный, или это будет какой-то канал, который будут создавать общественные религиозные объединения, или это будут специально мусульмане создавать и тогда это церковный канал? Это аналог канала "Спас"? Но тогда это не совсем государственный канал, это бизнесмены, которые православно ориентированы, создавали этот канал и он в спутнике, в кабеле. Если этот канал войдет в какую-то спутниковую систему, может быть, никто не против, чтобы об исламе рассказывали. Опять же, как рассказывать об исламе. Что значит, правильный ислам? Как просвещать в этом смысле? Опять, он будет религиозный или все-таки он будет светским, который бы рассказывал о том, что такое есть ислам и что он такое на территории России. Вопросов больше, чем ответов.
Вообще, мне кажется, что надо очень аккуратно подходить к тому, чтобы заявлять о появлении такого рода каналов. Потому что, мне кажется, это не совсем дело государства и вряд ли это дело президента.

Лейла Гиниатулина: Медведев так же сообщил, что считает необходимым активнее вести работу в СМИ и в Интернете по разъяснению истинных ценностей ислама и религиозному образованию в противовес информации экстремистского характера. Как вы считаете, Аня, создание подобного канала как-то поможет действительно бороться с этими экстремистскими сайтами, с той информацией, которая есть в Интернете?

Анна Качкаева: Опять в этом предложении очень многое требует расшифровки. Ценности, как это понимаете и потом вопрос разумный, почему только ислам в этом смысле. Может быть, в принципе широкое понимание того, что есть религия в жизни человека, какие они существуют: традиции, представления, история, как ислам развивался на территории России. Но тогда скорее просветительский канал, а не только канал, посвященный исламу. И то, что под этими ценностями понимают, это тоже требует, вероятно, разъяснения, это требует понимания религиозных деятелей. Где те люди, которые будут этим всем заниматься? Это еще отдельная история, если говорить о телевидении. Это всегда кадры, это действительно понимание проблематики, глубокие знания. Это то же самое, что попытаться что-то преподавать, не имея для этого ни методики, ни знаний, ни опыта. Поэтому я говорю, что пока это, скорее, такое благопожелание, желание продемонстрировать, вероятно, некоторое опасение, некоторую озабоченность, подчеркивание того, что это важно для России. Я бы сказала, наверное, это из этого ряда, скорее, политических заявлений, чем реальности.
XS
SM
MD
LG