Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Конституцией под дубинки


Обычно милиция встречает несогласных и прессу еще в метро

Обычно милиция встречает несогласных и прессу еще в метро

Сегодня, несмотря на запрет московских властей, в центре столицы запланирован Марш несогласных. Подобные акции в поддержку свободы митингов и собраний представители оппозиции решили проводить 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади Москвы.

В эфире Радио Свобода - один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов:

- Мы сопротивляемся этому произволу московского правительства, за которым, я уверен, стоит правительство федеральное. Сейчас зачищаются последние остатки свобод. За годы, пока существует "Другая Россия", практически ни разу мы не получили разрешения на проведение публичного мероприятия в городе в полном объеме. Однажды нам разрешили сбор, но не разрешили шествие. В то же время здесь проводятся поистине "нюрнбергские" акции, например, нашистов - когда на улицах собираются по сто тысяч человек. Им дают любые места, любое время, любую площадь города и ни в чем их не ограничивают. Мы же оказываемся гражданами то ли третьего сорта, то ли вообще никакого. В этой связи мы начали кампанию гражданского неповиновения и решили выходить на Триумфальную площадь в конце каждого месяца, насчитывающего 31 день. Тем самым мы напоминаем о существовании 31-й статьи конституции Российской Федерации, согласно которой граждане имеют право на мирные демонстрации. Нас в этих правах ограничивают. Мы считаем это репрессиями - и будем добиваться своего, пока не одержим победу.

В этот раз впервые за несколько лет московские власти не отказали заявителям в проведении митинга, а предложили перенести его в другое место. Оппозиционеры с этим не согласились. Говорит член исполкома "Другой России" Александр Аверин:

- Мы подали уведомление о проведении акции на Триумфальной площади, однако нам сообщили, что это место занято неким культурно-массовым мероприятием. После чего выяснилось: никакого культурно-массового мероприятия там нет. Наконец, сообщили, что там будет некий пикет в двадцать человек. Нам предложили другую площадку, но мы считаем, что на Триумфальной нам отказали незаконно. Если мы выйдем не на Триумфальную, а на другую площадку, то получится, что мы согласимся на незаконные действия власти. А мы не собираемся на них соглашаться.

На этот раз в Марше несогласных в качестве наблюдателей намерены принять участие такие известные правозащитники, как лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По словам Льва Пономарева, они решили поддержать эту акцию, видя, как власть устраивает ее организаторам "наглую разводку".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG