Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев сообщил о намерении создать телевизионный канал, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ ислама. Об этом Медведев заявил на встрече с главами духовных управлений мусульман республик Северокавказского региона. По мнению российского президента, такой телеканал нужен для того, чтобы противостоять информации экстремистского характера в Интернете: то, что там пишут, никакого отношения не имеет ни к исламу, ни вообще к какой-либо идеологии. Медведев также добавил: "Раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным".

Из тех слов, которые господин Медведев произнес, ясности пока мало: это такие благие пожелания. В принципе телевидение должно быть нормальным и нравственным. Если оно будет просвещать в отношении религии, то ничего дурного в этом нет. Вопрос - как? Это будет государственный канал или частный? Или этот канал будут создавать общественные религиозные объединения? Или мусульмане будут специально его создавать - и тогда это будет "церковный" канал? Это аналог канала "Спас"? Но тогда это не совсем государственный канал. Его создавали православно ориентированные бизнесмены, и представлен он в спутниковом или кабельном ТВ.
В принципе телевидение должно быть нормальным и нравственным. Если оно будет просвещать в отношении религии, то ничего дурного в этом нет. Вопрос - как?

Возможно, такой канал войдет в какую-то спутниковую систему - и, может быть, никто не будет против, чтобы зрителям рассказывали об исламе. Но важно, как именно рассказывать об исламе. Что значит "правильный ислам"? Как просвещать в этом смысле? Вопросов больше, чем ответов.

Дмитрий Медведев также сообщил, что считает необходимым активнее вести работу в СМИ и в интернете по разъяснению истинных ценностей ислама, по религиозному образованию - в противовес информации экстремистского характера. В этом предложении очень многое требует расшифровки. Что такое "истинные ценности"? И почему только ислама? Может быть, в принципе должно быть представлено широкое понимание того, что есть религия в жизни человека - какие существуют традиции, представления, какова история религий в России, как ислам развивался на территории страны... Но тогда, скорее всего, это должен быть просветительский телевизионный канал, посвященный не только исламу.

И, наконец, где те люди, которые будут этим всем заниматься? Это отдельная история, если говорить о телевидении: кадры, понимание проблематики, глубокие знания... Нельзя пытаться что-то преподавать, не имея для этого ни методики, ни знаний, ни опыта. Поэтому заявление Медведева - скорее, демонстрация некоторой озабоченности: президент подчеркивает, что эта тема важна для России. Все это ближе к политике, чем к реальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG