Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учебники по истории вызывают недовольство властей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Михаил Саленков: В конце прошлой недели, перед началом учебного года, в России вновь заговорили о качестве школьных учебников. Власти решили объявить борьбу фальсификации истории. Об этом заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Возглавляемая им специальная комиссия намерена привлекать общественное внимание к содержанию школьных учебников по истории и профессиональной подготовке учителей. По мнению экспертов, власть, используя административный и финансовый рычаги, пытается устранить конкурентов на идеологическом фронте.

Мумин Шакиров: Учебники по истории в средних школах очень часто вызывают неудовольствие властей. Отсюда и появление Комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам государства. Но, несмотря на барьеры в виде специальной экспертизы Академии наук и Академии образования и грифа "Допущено" Министерства образования и науки, разнообразие на издательском рынке все же сохраняется. Многие школы, лицеи и колледжи по-прежнему самостоятельно выбирают себе учебные пособия как по гуманитарным предметам, так и по техническим. Но это свободное поле постепенно сужается, считает научный редактор сайта polit.ru Борис Долгин.

Борис Долгин: Понятно, что политика финансирования получения учебников - это некоторая, вполне сознательная политика, с помощью которой повлиять на выбор учебника можно. Родители теоретически могут и сами что-то купить, но для того, чтобы школа пользовалась некоторым учебником, понятно, что и в самой школьной библиотеке он должен быть представлен в некотором количестве экземпляров и для учителя и не только. Особенно если речь идет все-таки о такой, более-менее массовой школе, а не о школе, где учитель энтузиаст непонятно каким образом готов, подрабатывая грузчиком, обеспечить себя и учеников и так далее. Опять-таки, школа все равно должна согласовать с образовательными структурами, по каким учебникам она работает.

Мумин Шакиров: Вы хотите сказать, что сейчас есть какой-то определенный выбор и рекомендовать учебник могут конкретно учителя, директор школы и образовательные департаменты в разных городах и областях?

Борис Долгин: Да, какой-то выбор есть, но, еще раз, на этот выбор можно влиять. Например, массовый тираж учебника под редакцией Филиппова, притом поставляемого существенно льготно, конечно, влияет на ситуацию. Это по истории. Это скандальный учебник...

Мумин Шакиров: Где Сталин назван успешным менеджером?

Борис Долгин: На самом деле там этой формулировки все-таки нет, но, скажем так, логика такова. Скажем так, учебник, подготовленный, судя по всему, с санкции власти, в отличие от некоторых других очень быстро и легко прошедший процедуры получения грифа министерства. Кстати, опять-таки, еще одна актуальная проблема - это не допустить ситуации, когда один учебник легко получает, а другие какие-то альтернативные, которые сейчас готовятся, не получает. Вот это ситуация создания монополия, отсутствия конкуренции.

Мумин Шакиров: Это был научный редактор сайта polit.ru Борис Долгин. По мнению Долгина, идеологические клише и действующий порядок проведения экспертизы учебников ведут к тому, что издательства при выпуске школьной литературы стараются учитывать только интересы определенных чиновников, а не профессионалов.
XS
SM
MD
LG