Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пропавшие дети не умирают. Они смотрят на взрослых с выцветших фотографий наивными, насмешливыми, всепрощающими глазками, говорят: ну что вы, это все не взаправду, это просто злая шутка, так не бывает, ведь мы любим друг друга, и значит, наваждение скоро кончится. Они сполна искупили грехи взрослых.

Утром 25 мая 1979 года Этан Пэц шести с половиной лет вышел из своего дома в нью-йоркском районе Сохо с ранцем за плечами, помахал рукой матери, которая наблюдала за ним из окна, и зашагал на остановку школьного автобуса. Он впервые в жизни получил разрешение добраться до школы самостоятельно. Больше родители его никогда не видели.

Исчезновение Этана совпало сразу с несколькими похожими происшествиями. Разрозненные случаи сошлись в общую картину. Страну охватила настоящая паника. Дети исчезают неспроста – это поняли все. Американцам мерещился чуть ли не всемирный заговор растлителей. Потом наступило прозрение: в бедах детей виноваты не коварные незнакомцы, а родные им взрослые. Почти никогда детей не похищают силой. К ним втираются в доверие, их заманивают, обещая им то, чего они лишены в семье. Это и есть заговор – заговор молчания, круговая порука взрослых, ничего не желающих знать о собственных детях. И накатила вторая волна панического страха. Никто не понимал, что делать.

Великий исход детей из злого и грязного мира взрослых описан Стругацкими в романе "Гадкие лебеди": "...они ушли, щебеча и болтая, и скрылись в тумане, пока мы, пьяные, захлебывались спертым воздухом, поражаемые погаными кошмарами, которых они никогда не видели и никогда не увидят..."

Бывшие дети выросли и завели собственных детей. И все повторилось.

Сегодня Америка опять терзается вопросом, что делать с детьми, куда бы их пристроить и как наставить на путь истинный. Да никуда их не пристроишь – на то они и дети, чтобы отбиваться от рук. А ты на то и взрослый, чтобы не взваливать на него взрослые проблемы.

Паника начала 80-х многому научила американцев. Дети не перестали пропадать. Но теперь их ищут профессионально. Сегодня поиск пропавших детей в США поставлен на мощную основу компьютерных баз данных ФБР и финансируется благотворительными фондами, не знающими недостатка в пожертвованиях. В 1990 году Конгресс принял закон, предписывающий полиции начинать поиски пропавшего ребенка немедленно по получении заявления. Прежде полицейские обычно выжидали сутки или даже двое в надежде, что ребенок объявится сам.

В США ежегодно пропадает 800 тысяч детей, или 2000 в сутки. Большинство находится живыми и невредимыми в ближайшие дни или даже часы. Самое большое число исчезновений приходится на долю побегов. Многих детей увозят и прячут родственники в ходе битвы за опеку. Незнакомцы похищают примерно 58 тысяч американских детей в год. 97 процентов похищенных удется найти. 3 процента пропадают бесследно.

На прошлой неделе страну облетела радостная весть: нашлась Джейси Ли Дагерд - девочка, похищенная с остановки школьного автобуса на глазах собственного отчима, который при всем желании не мог догнать похитителей. Впрочем, радостная ли? Похищение произошло в 1991 году, когда Джейси было 11 лет. Сегодня ей 29. Она провела в узилище 18 лет. Ясно, что родители ее давно похоронили. Жизнь состоялась. Прежнего контакта уже никогда не будет. Ее первыми словами при встрече с матерью были: "Привет, мам! А у меня детки!". Дочек 15 и 11 лет она родила от своего похитителя.

В этой истории еще надо подробно разбираться. Похититель Филипп Гарридо – самочинный апостол придуманной им самим церкви "Воля Божия", единственным адептом которой была, похоже, его жена. Девочек прятали от посторонних глаз, но не держали на цепи, не мучили и даже любили. Дочерям Джейси никогда не рассказывала, что ее похитили. Но самое главное – она ни разу не пыталась бежать или сообщить окружающим о своем положении, хотя такие возможности у нее были.

Стокгольмский синдром? Слишком простое, готовое и неточное объяснение. Горькая истина состоит в том, что педофил имеет подход к ребенку, знает, чем его заинтересовать и привлечь. Привязанность к похитителю – эмоциональная защита ребенка, механизм адаптации к обстоятельствам, которые он не в силах изменить. Да ведь и взрослый узник, бывает, страшится покинуть привычное узилище.

Этан так и не нашелся. В 2001 году он был официально признан мертвым. В память о нем в Америке учрежден Национальный день пропавших детей. Сохо, где пропал Этан, был в то время заводской окраиной. Сегодня это один из самых фешенебельных районов города. Но родители Этана Джулия и Стэнли не сменили ни место жительства, ни номер телефона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG