Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История с математикой


Школа ждет учеников, а ученики - учебников

Школа ждет учеников, а ученики - учебников

Перед началом учебного года в России вновь заговорили о качестве школьных учебников. Власти решили объявить борьбу с фальсификацией истории и других "идеологических" учебных дисциплин.

Об этом заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Возглавляемая им специальная комиссия намерена привлекать общественное внимание к содержанию школьных учебников по истории и профессиональной подготовке учителей. По мнению экспертов, власть, используя административный и финансовый рычаги, пытается устранить конкурентов на идеологическом фронте.

Учебники истории в средних школах очень часто вызывают неудовольствие властей. Отсюда и появление Комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам государства. Но, несмотря на барьеры в виде специальной экспертизы Академии наук и Академии образования и грифа "Допущено" Министерства образования и науки, разнообразие на издательском рынке все же сохраняется. Многие школы, лицеи и колледжи по-прежнему самостоятельно выбирают себе учебные пособия - как по гуманитарным предметам, так и по техническим. Но это свободное поле постепенно сужается, считает научный редактор сайта Рolit.ru Борис Долгин:
Политика финансирования покупки учебников - это вполне сознательная политика, с помощью которой можно повлиять на выбор учебника

- Понятно, что политика финансирования покупки учебников - это вполне сознательная политика, с помощью которой можно повлиять на выбор учебника. Родители теоретически могут и сами что-то купить, но для того, чтобы школа пользовалась определенным учебником, понятно, что и в самой школьной библиотеке он должен быть представлен в некотором количестве экземпляров - для учителя и не только. Особенно если речь идет все-таки о более или менее массовой школе, а не о школе, где учитель-энтузиаст непонятно каким образом готов, подрабатывая грузчиком, обеспечить учебниками себя и учеников. Опять-таки, школа все равно должна согласовать с образовательными структурами учебники, по которым она работает.

- Вы хотите сказать, что сейчас есть какой-то определенный выбор, и рекомендовать учебник могут учителя, директор школы и образовательные департаменты в разных городах и областях?

- Да, какой-то выбор есть, но, еще раз, на этот выбор можно влиять. Например, массовый тираж учебника под редакцией Филиппова, поставляемого к тому же с существенными льготами, конечно, влияет на ситуацию; тот, скандальный учебник по истории...

- Где Сталин назван успешным менеджером?

- На самом деле, там этой формулировки все-таки нет. Но, скажем так, логика такова. Этот учебник подготовлен, судя по всему, с санкции власти - в отличие от некоторых других, он очень быстро и легко прошел процедуры получения грифа министерства. Кстати, опять-таки, еще одна актуальная проблема - это не допустить ситуации, когда один учебник легко получает этот гриф, а другие, альтернативные - не получают. Это ситуация создания монополии, отсутствия конкуренции.

По мнению Бориса Долгина, идеологические клише и действующий порядок проведения экспертизы учебников ведут к тому, что издательства при выпуске школьной литературы стараются учитывать только интересы определенных чиновников, а не профессионалов.

На этом фоне гораздо свободнее чувствуют себя учителя, которые преподают технические предметы. От пристального внимания государства они избавлены, хотя и у них есть свои профессиональные сложности. Вокруг технических наук ожесточенных дискуссий в школе и за ее пределами не наблюдается. Государство не пытается установить монополию на знание таких предметов, как физика, химия и математика. Школьные учителя и методисты свободны в выборе учебников и пособий.

Но, как оказалось, у физиков и у математиков тоже возникают конфликтные ситуации - исключительно в профессиональной среде. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал депутат Московской городской Думы, учитель математики Евгений Бунимович:
Сегодня проблема не в том, чтобы вдолбить в голову кучу информации, а в том, чтобы научить человека в море информации разбираться

- В математике, казалось бы, синус квадрат плюс косинус квадрат все равно равен единице, при всех режимах, слава богу, при любой власти, и менять тут нечего. На самом деле, есть очень серьезные проблемы, и они действительно связаны с тем, что у нас другие школьники, другая школа и другое время. Но, прежде всего, можно констатировать довольно печальное обстоятельство: многие начальные части математики гораздо легче идут в тоталитарном обществе. Гораздо труднее заставить современных свободных школьников два месяца складывать дроби с разными тяжелыми знаменателями. Стоит вопрос о том, чтобы математика стала интереснее, чтобы у преподавателя математики возникла другая цель - не только отработать и научить, но и заинтересовать, но и объяснить, зачем это нужно, какой смысл во всем этом. Это не потому, что так велит им роно или какое-нибудь другое управление образования, а потому, что так сегодня смотрят на это школьники.

Я уже не говорю о компьютерных технологиях, которые дают очень большие возможности, а самое главное - меняют мышление. Сегодня проблема не в том, чтобы вдолбить в голову кучу информации, а в том, чтобы научить человека в море информации разбираться. И, может быть, в этой ситуации лучше не долбить двадцать формул тригонометрии, а дать справочник, может быть, в электронном виде - и ты найди ту формулу из сотни, которая тебе понадобится в решении этого уравнения. На самом деле, это гораздо более трудная задача.

- Насколько усложнилась программа по математике? Я окончил советскую школу, мне она казалась сложной. А сегодняшним детям предлагается та же программа, или она гораздо сложнее?

- И проще, и сложнее. Мне кажется, что появилось меньше технических сложностей - то есть, просто навороченных, сложных, громоздких задач все-таки стараются давать меньше, а давать больше красивых и интересных.
Второе, конечно, - появились начала высшей математики, и от этого никуда не деться. Что такое скорость, что такое ускорение - это сегодня требуется понимать любому человеку. А новая тема, которой никогда не было в России, - это вероятность и статистика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG