Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России от свиного гриппа будут привиты около 40 миллионов человек


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: В России от свиного гриппа будут привиты около 40 миллионов человек. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил на совещании у премьера Владимира Путина, посвященном готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Число россиян, заболевших гриппом H1N1, возросло до 211 человек. Массовая вакцинация, по словам главного санитарного врача, начнется уже в марте. Однако в необходимости обязательной вакцинации сомневаются не только родители школьников, но и некоторые медики.

Ольга Вахоничева: Число россиян, заболевших гриппом H1N1, продолжает расти. По этой причине решено провести массовую вакцинацию населения от свиного гриппа. Сейчас в России проводят клинические испытания вакцины, к производству которой планируют приступить в октябре. А уже в марте начать повсеместную вакцинацию. Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам в первую очередь прививать работников сферы здравоохранения, которые входят в группу риска. Однако сомнения в безопасности и эффективности вакцины высказывают не только простые россияне, но и сами медики. Вот что о необходимости прививки от гриппа H1N1 сказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, профессор Михаил Костиков.

Михаил Костиков: Есть рекомендации организации здравоохранения о том, что должны защитить все население планеты от пандемии гриппа. А когда будет эта пандемия, этого никто пока еще не знает. Мы уже ждем около пяти или десяти лет. Есть даже положение ВОЗ, что до 2010 года 75 процентов населения должны иметь вакцинацию даже от обычного гриппа. Может быть пандемия гриппа связана с этим свиным гриппом, этого никто не знает, но с учетом, как она распространяется во всех странах мира равномерно, то вероятность, я считаю, может быть. Поэтому наша страна, как и другие страны мира, разработала вакцину. Такую вакцину разработала фирма "Новартис". То есть вакцина как таковая есть. У нас, в России, тоже разработана, сейчас начали испытывать один вид такой вакцины, через две-три недели будет другой вид вакцины против свиного гриппа. Поэтому эта тактика и положения Всемирной организации здравоохранения, потому что каждая страна должна защищать свое население.

Ольга Вахоничева: Велика ли вероятность побочных явлений при вакцинации?

Михаил Костиков: Дело в том, что побочные явления бывают на любой препарат, но всегда есть показания и противопоказания. Соответственно, единственное противопоказание для всех вакцин против гриппа, те, которые выращивают на куриных эмбрионах, что нельзя делать лицам, которые имеют тяжелую реакцию на куриные эмбрионы или на куриные яйца. Именно эти тяжелые реакции в виде отек Квинке, крапивницы. Все остальное, насморк, кашель или хроническая болезнь, не является противопоказанием для вакцинации, наоборот, эти люди должны в первую очередь быть вакцинированы против гриппа. Другое дело, когда врач идет на вакцинацию, он всегда должен внимательно относиться к тому человеку, которого он вакцинирует. Тот же насморк не служит противопоказанием для вакцинации, в то же время врач может временно отложить, пока человек выздоравливает, и проводить вакцинацию.

Ольга Вахоничева: Как сообщили в Роспотребнадзоре, в любом случае отказ от вакцинации должен быть оформлен документально, чтобы, в случае возникновения спорных вопросов (например, при тяжелом течении болезни у ребенка), медики могли доказать то, что предлагали привиться от вируса.
XS
SM
MD
LG