Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин прибывает в Польшу


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Михаил Саленков: Сегодня вечером в Польшу, в город Гданьск, прибывает премьер-министр России Владимир Путин. Он примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. Перед своим визитом премьер-министр Путин написал статью в польскую "Газета выборча".
О том, с какими чувствами ждут российского премьер-министра, о его программе визита в прямом эфире расскажет наш корреспондент в Польше Александр Лемешевский.
Александр, здравствуйте.

Александр Лемешевский: Добрый день. Катынь - это, пожалуй, одна из самых главных проблем, которая довлеет над польско-российскими отношениями. Причем не только что касается данного, конкретного визита Владимира Путина в Польшу, но и вообще. Говорить или не говорить польскому премьеру Дональду Туску с Путиным о Катыни, об этом дискутируют в Польше уже не первую неделю. Одни говорят, что это просто необходимо, другие высказывают мнение о том, что нужно, в конце концов, оставить историю позади и строить новые польско-российские отношения. Таких, которые говорят о том, что нужно не говорить о Катыни, нужно признать, не меньшинство. Как будет на самом деле, не известно, потому что содержание речи Туска держится в секрете.
Еще до визита Путина в Польшу масла в огонь все время подливали высказывания российских историков и официальных лиц. Например, о том, что пакт Молотова-Риббентропа был необходимостью для Советского Союза, был нормальным договором между государствами. Или недавняя информация, которая появилась на Интернет-странице российской внешней разведки, о том, что польский министр иностранных дел в 1932-1939 годах Юзеф Бек был немецким шпионом, что польские историки назвали абсолютной чушью и неправдой.
Ситуацию наверняка поправит статья Путина, о которой вы сказали, сегодня ее опубликовал ведущий польский ежедневник "Газета выборча". В ней Путин, среди прочего, написал, что однозначно нужно осудить пакт Молотова-Риббентропа и что российский народ, живший под диктатурой, понимает чувства поляков, связанные с Катынью. Нужно признать, что эта статья Путина, которая появилась сегодня утром, уже комментируется в Польше. Ее называют нестандартной, статьей, которую никто не ожидал. Возможно, эта статья каким-то образом поправит, как бы сгладить то напряжение, которое было перед визитом Владимира Путина.
Что касается программы 70-й годовщины начала Второй мировой войны, то мероприятия будут проходить не только в Гданьске, но и в Варшаве, Кракове и других польских городах. Все начнется ночью, как раз когда 70 лет назад гитлеровцы напали на Польшу, но в этих ночных мероприятиях примут участие только поляки. Уже днем правительственные делегации из разных стран, а в Гданьск приедут премьер Польши, премьер Италии, а так же канцлер Меркель, премьер Путин, эти мероприятия будут проходить первого числа днем. В рамках этих мероприятий так же будут двухсторонние встречи, среди прочего, Туска и Путина. О чем там будет речь, мы узнаем только завтра.

Михаил Саленков: Спасибо, Александр.
XS
SM
MD
LG