Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Деревянные башмаки


Деревянная обувь по-прежнему требует профессионализма
Деревянная обувь по-прежнему требует профессионализма
Деревянные башмаки ассоциируются у нас в первую очередь с Голландией и Францией - знаменитые "кломпы" стали не только символом Нидерландов, но и сувенирной приманкой для бесчисленных туристов, а французское слово "сабо" прочно вошло в лексикон советских модниц 1970-х. Гораздо меньше, однако, известно о скандинавской деревянной обуви træsko, а ведь и она - предмет, вполне достойный внимания.

- Го-го! Вот и я! Гляньте-ка, что я еще нашел! Такие штуки не каждый день валяются на дороге!
Братья опять обернулись посмотреть.
- Чурбан! - сказали они. - Ведь это старый деревянный башмак, да еще без верха! И его ты тоже подаришь королевне?
- И его подарю! - ответил Ганс Чурбан.
Братья засмеялись и уехали от него вперед…


Вы, конечно же, узнали сказку Ганса-Христиана Андерсена "Ганс-Чурбан", в которой рассказывается о трёх братьях, решивших посвататься к дочери короля. И если существование сказочных персонажей ещё можно подвергнуть сомнению, то насчёт деревянного башмака у историков разногласий нет. Более того - увековеченный Андерсеном башмак, вероятней всего, родом из восточной Ютландии и сработан был мастерами славного города Гаммель Рю. Но обо всём по порядку.

Впервые сведения о деревянной обуви træsko в Дании появляются в XV веке - в документе, датированном 1481 годом, упомянуты ольховые башмаки жителей острова Фюн. Судя по росписям фюнских церквей, не исключено, что производство такой обуви зародилось именно здесь, в центре Дании, а уже потом распространилось в другие регионы страны.

Так или иначе, но все последующие четыре столетия деревянная обувь была самой распространённой в Дании. Из архивных документов можно узнать, к примеру, что в 1496 году королевский указ регламентировал продажу træsko на базарной площади города Оденсе, а столетие спустя, в 1580 году, датский историк Корнилиус Хамсфорт учреждает благотворительный легат, проценты с которого идут на закупку деревянных башмаков школьникам из бедных семей. Понятное дело, что обувь для "низкого" сословия и обществом ценилась весьма невысоко.

- В Дании сохранилось немало фресок периода XII - XVII веков, позволяющих детально знакомиться с предметами быта того времени. И тут любопытно отметить, что в трактовке средневековых датских художников træsko несут весьма негативную символику, являясь непременным атрибутом отрицательных персонажей. На церковных росписях в деревянные башмаки обуты палачи Иисуса Христа, другие библейские злодеи, а порой и сам дьявол.

Со временем центром производства датских træsko стала восточная Ютландия - регион этот издавна славился своими лесами, что естественным образом подхлестнуло развитие башмачного промысла. Особо в этом смысле выделялся небольшой городок Гаммель Рю, треть населения которого зарабатывала себе на хлеб, вырезая в год до 180 тысяч пар деревянных башмаков.

Среди мастерового люда ремесло это уважалось. Башмачником мог стать любой - цехового обучения для этого не требовалось, работа с деревом считалась "чистым" занятием, а инструменты стоили недорого. К тому же товар постоянно рос в цене - если в 1830 году пара обычных træsko стоила 5-6 скиллингов, то в 1870 году башмаки эти стоили уже в шесть раз дороже.

Тræsko были распространённой обувью как на селе, так и в городе, новыми башмаками нередко расплачивались за работу, а отработавшие свой век служили поилкой для домашних животных. В особых случаях сапожник снимал с ноги мерку, но обычно на ярмарку привозились изделия нескольких стандартных размеров - так можно было разом обуть всю семью. А вот фасонов træskо было не счесть - для будней и праздников, с закрытой пяткой или фасонным каблуком, оббитые по канту медной полоской или лакированные. Помимо цельновыдолбленных башмаков существовали и вариации - например, деревянные сапоги с кожаными голенищами. Срок жизни обуви продлевали, подковывая её железом - башмаки при этом ужасно грохотали, а подошвы сыпали искрами, стоило припустить в них бегом по мостовой.

Пик продаж træsko приходится на 1880 годы, однако профессия резчиков-кустарей начала приходить в упадок с появлением деревянных башмаков фабричного изготовления, а с началом ХХ столетия и этот продукт окончательно вытеснила кожаная обувь.

Второе рождение скандинавские деревянные башмаки пережили в 1970- 80-х годах прошлого века - на этот раз в соседней Швеции. Удобные шлёпанцы-клоги на широкой деревянной подошве с небольшим каблуком и кожаным верхом стали носить молодые люди обоего пола - и это считалось признаком продвинутости. А популярности деревянным башмакам добавила знаменитая группа АBBA - именно в них шведские музыканты выходили когда-то на сцену. Впрочем, и спустя четыре десятилетия эта обувь не утратила у скандинавов своей популярности. Рассказывает обувных дел мастер Берит Йоранссон.

- В каждом истинно шведском доме есть пара таких деревянных шлепанцев, стоящих у входных дверей. По размеру они подходят всем членам семьи, так что это очень удобно - когда надо выбежать на улицу, обувь всегда наготове и не нужно шнурки завязывать. Башмаки, может, и выглядят грубовато, но на самом деле они очень комфортные. Ноги в них не потеют и не мерзнут, а по росе в таких пошлепать - одно удовольствие.

В настоящее время деревянная обувь из Скандинавии вновь на подъёме - ещё в прошлом сезоне на подиумах дефилировали манекенщицы в башмаках на деревянной платформе, а уже этой весной шведские клоги заполонили страницы глянцевых дамских журналов. За некоторые модели просят до полутора тысяч шведских крон (а это около 150 евро) - но, судя по спросу, товар того стоит.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG