Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы намерены захлопнуть дверь перед Муамаром Каддафи


Юрий Жигалкин: В этой части рубрики "Сегодня в Америке": без суда или по суду американцы намерены захлопнуть дверь перед Муамаром Каддафи.
За две недели до начала работы Генеральной ассамблеи ООН в двух десятках километров от нью-йоркской штаб-квартиры организации рабочие энергично обновляют двухэтажный дом из серого камня, особняк в тюдоровском стиле. Масштабные работы по замене крыши, окон, перекраиванию пейзажа обширной приусадебной территории не остановило даже решение судьи. Дело в том, что бурное строительство ведется на участке, принадлежащем ливийской миссии при ООН, то есть обладающем экстерриториальностью. А все это затеяно, как подозревают жители Нью-Джерсийского городка Инглвуд, для приема высокого гостя - лидера Ливии Муамара Каддафи, приезжающего на сессию Генеральной ассамблеи. Нью-джерсийцы клянутся, что они не допустят Каддафи на свою землю любой ценой. В пятницу мэр города вчинил ливийцам новый судебный иск. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Муамар Каддафи собирается приехать в Нью-Йорк и 23 сентября выступить на сессии Генеральной ассамблеи ООН. При этом он планирует остановиться в 25-комнатном особняке, который находится недалеко от Нью-Йорка, в небольшом городке Инглвуд, штат Нью-Джерси, и хочет поставить там свой бедуинский шатер, как он делал, например, в Москве, Париже и в Риме.
В 1982 году этот особняк в городе Инглвуд купило ливийское правительство. Среди 30 тысяч населения городка есть люди, близкие которых погибли в 1988 году во время взрыва Боинга-747 над Шотландией. Говорит жительница Инглвуда Хоуп Апрелски, дочь которой погибла во время взрыва.

Хоуп Апрелски: Наша дочь была умной, смелой и красивой, куда умнее меня и мужа. Если бы она осталась в живых, она, наверное, была бы сегодня в Вашингтоне и сказала бы Обаме, что ему надо делать.

Владимир Морозов: Что делать? По мнению наблюдателей, на этот вопрос у президента Барака Обамы пока нет ответа. Представители Госдепа пытаются успокоить публику, но в самых общих словах. Власти США хотели бы скорейшего возвращения Ливии в международное сообщество государств, поэтому, так сказать, федеральная властная вертикаль пока не делает никаких официальных заявлений. Она пытается предотвратить скандал и не желает портить отношений ни с Каддафи, ни со своими собственными гражданами. А граждане в выражениях не стесняются, особенно когда речь идет об отпущенном недавно из шотландской тюрьмы аль-Меграхи, он отбывал пожизненное заключение за организацию взрыва Боинга, в результате чего погибли 270 человек. Отсидел только восемь лет, и недавно шотландские власти отпустили его по гуманитарным соображениям, так как Меграхи болен раком, и жить ему осталось всего несколько месяцев.

Жительница Инглвуда: Я была шокирована, когда увидела, какой торжественный прием оказали этому террористу в Ливии. Его встречал сам Каддафи. И после этого я должна верить, что Каддафи отказался от политики терроризма. Это же дикари, эти люди.

Владимир Морозов: Поддержку населения оказывают представители города и штата. В своем письме госсекретарю США Хиллари Клинтон сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг заявил, что присутствие Каддафи на территории США было бы оскорблением памяти павших. Еще более энергично высказался конгрессмен из штата Нью-Джерси Стивен Рофман, кстати, бывший мэр города Инглвуд.

Стивен Рофман: Многие из нас до сих пор считают Каддафи убийцей и головорезом, на руках которого есть и кровь американцев. Особое отвращение вызвал у нас торжественный прием, который Каддафи оказал вернувшемуся в Ливию террористу, взорвавшему самолет. Напомню, что мы в Нью-Джерси были против приезда Каддафи к нам и 26 лет назад, тогда мы настояли на своем и рассчитываем на успех сегодня.

Владимир Морозов: О том, что делать собираются местные власти, заявил Майкл Уайлд, мэр города Инглвуд. "Если, - сказал он, - вашингтонские власти не могут избавить нас от присутствия Каддафи, мы сделаем это сами". Город Инглвуд обратился в суд. Принадлежащий ливийской миссии при ООН особняк доставлял неудобства и раньше, потому что миссия отказывалась платить налог на собственность. Теперь на территории, примыкающей к особняку, начата грандиозная перестройка. Чинят, строят, сажают кусты и цветы. Чтобы поставить металлическое ограждение, спилили 10 могучих дубов. А по муниципальным правилам, сводить деревья на своих участках их владельцы могут только по разрешению властей. За самоуправство наказывают, потому что оно портит пейзаж и снижает стоимость соседних участков земли.
Активно вел себя во время аналогичного конфликта бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Тогда приехавший тоже на сессию Генеральной ассамблеи ООН палестинский лидер Ясир Арафат хотел посетить концерт в Линкольн-центре. Но не успел, потому что Джулиани заявил: "Я не распоряжаюсь в международной организации ООН, но, если террорист Арафат появится на территории моего города на концерте, то мои полицейские выведут его оттуда под белы руки".
XS
SM
MD
LG