Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин объяснился с поляками


Катынь - одна из основных тем статьи Путина и, возможно, его визита в Польшу

Катынь - одна из основных тем статьи Путина и, возможно, его визита в Польшу

В Польше активно обсуждается статья-обращение Владмира Путина к полякам, которую опубликовал сегодня наиболее массовый польский ежедневник "Газета Выборча".

Последние несколько недель перед визитом Владимира Путина в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны, польские средства массовой информации стали ареной для дискуссии о том, насколько современная Россия готова признать и осудить участие СССР в разделе Польши в 1939 году.

"Что скажет в своей речи Владимир Путин и насколько острой будет полемика польского премьера Дональда Туска с ним? Следует ли любой ценой добиваться от российской стороны - а в данном случае, от российского премьера 1 сентября в Гданьске - признания Катыни геноцидом, или поставить точку на исторических претензиях и строить новые польско-российские отношения?", - этими вопросами задавались и задаются ведущие польские публицисты, общественные деятели, политики.

Задача не из лёгких, тем более, что в последние недели из России постоянно приходили сообщения, которые только подливали масла в огонь. То в России говорят о том, что пакт Молотова-Риббентропа "был нормальным соглашением между государствами", то появляется сообщение, что Польша и гитлеровская Германия договаривались о том, чтобы вместе напасть на СССР, а довоенный министр иностранных дел Польши Юзеф Бек – в Польше культовая политическая фигура – был немецким агентом.

В такой ситуации появлялись даже мнения о том, что российского премьера вообще не следовало приглашать в Гданьск.

Ситуация однако резко изменилась в понедельник утром с появлением в "Газете выборчей" статьи-обращения Владимира Путина к полякам.

О публикации говорит замредактора газеты Ярослав Курский:

- Мы публикуем неординарный текст премьер-министра России Владимира Путина, которые приедет в Польшу для участия в мероприятиях, связанных с 70-летием начала Второй мировой войны. С просьбой опубликовать это обращение к нам обратилось российское посольство, и мы охотно согласились напечатать его. Это нормальная европейская практика - знакомить с позицией глав государств перед их визитом в данную страну. Особенно если речь идет о таком важном событии. Интересно, что российское посольство просило не разглашать содержания обращения до 31 августа, даты его публикации. Могу сказать, что это очень интересная статья, которую я читал с огромной заинтересованностью. Важно, что премьер Путин не избегает трудных вопросов, которые существуют в отношениях между Россией и Польшей. В том числе, речь идет о Катыни, тайном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа.

В своей статье Владимир Путин пишет, что 1 сентября 1939 года является наиболее трагичной датой в истории Европы и всего мира и поэтому он без колебаний принял приглашение приехать в Польшу для участия в мероприятиях к 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

"Поляки первыми перегородили дорогу агрессору. Геройски сражались и солдаты Красной армии, и западные союзники, а также солдаты Армии Крайовой, Армии Людовой, армии генерала Андерса", - пишет Путин.

Российский премьер, что особенно важно для поляков, отмечает, что "пакт Молотова - Риббентропа вне всяких сомнений следует однозначно осудить". По его мнению, однако, начало наиболее разрушительного в истории человечества конфликта нужно искать в Мюнхенском соглашении 1938 года и даже в Версальском трактате, который "унизил Германию и заложил множество мин замедленного действия".

"Российский народ, судьбу которого изувечил тоталитарный режим, хорошо понимает чувства поляков, связанные с Катынью, где лежат тысячи польских солдат. Мы вместе должны сохранить память о жертвах этого преступления", - говорится в статье.

Бывший министр иностранных дел Польши, ныне сопредседатель польско-российской группы по трудным вопросам взаимоотношений, профессор Адам Ротфельд заявил, что статья Владимира Путина - взвешенный шаг:

- Это публикация ответственного государственного деятеля, которая в значительной степени отличается от той, я бы сказал, мерзкой кампании, которая имела место в последние недели в России. Подобные кампании - это свидетельство того, что в России есть влиятельные силы, которые препятствуют улучшению польско-российских отношений и делают это такими неприглядными способами.

В своей статье Путин призывает поляков "избавиться от недоверия и предвзятости в отношениях между Россией и Польшей", "закрыть эту главу в польско-российских отношениях и начать писать новую".

Одновременно с текстом Владимира Путина "Газета выборча" публикует и сообщение о том, что один из советников российского премьера накануне заявил, что Россия не рассекретит документы следствия в деле массовых расстрелов поляков в Катыни, которые до сих пор не были переданы польской стороне.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG