Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому справедливости?


Милиция, преступления; в последнее время эти понятия слишком часто идут через запятую

Милиция, преступления; в последнее время эти понятия слишком часто идут через запятую

В Челябинской области расследуется убийство 18-летнего юноши, совершенное сотрудником милиции. Узнав об этом преступлении, друзья убитого Ивана Сухорученко вышли на улицу, требуя наказать виновных.


В ночь с 26 на 27 августа в городе Снежинске (Челябинская область) прошли массовые беспорядки. Они стали реакцией на убийство 18-летнего Ивана Сухорученко, тело которого нашли в понедельник утром в окрестностях Снежинска. Вскоре выяснилось, что убийц было двое: один из них - сотрудник милиции Демин. По официальной версии, в субботу на одной из городских дискотек произошел конфликт между девушкой милиционера и другом Ивана Сухорученко. В результате и сам Иван, и его друг оказались в милиции, где провели всю ночь. В воскресенье ночью Ивана вызвали из дома, и назад он уже не вернулся.

Рассказывает Елена Морозова, директор информационного агентства "Снежинск-медиа".


- По свидетельству соседей, картина преступления восстановлена. Демин вместе с Васильевым, ранее судимым, вызвали Ивана из дома, напали на него, усадили в машину, руки его сразу были зафиксированы наручниками, и вывезли его в лесной массив, где избивали, а потом убили. Труп Ивана был найден на следующий день грибниками.


Убийство Ивана Сухорученко, возможно, не получило бы столь широкого резонанса, если бы не реакция его друзей и знакомых. Они вышли на центральную улицу маленького закрытого городка Снежинска и потребовали справедливости.


Иван - единственный сын у матери. Работал он на двух работах, был доброжелательным, спокойным и воспитанным юношей. Так о нем говорят те, кто его знал. Вот, в частности, мнение девушки, которая попросила не называть в репортаже ее имя:


- Он был долгожданным ребенком. Мама его родила в 33 года. Мальчик старался для мамы. Он получал 7 тысяч рублей, 6 из которых он отдавал маме, поддерживал семью. Работал на двух работах. Мальчик был доброжелательный, не злой. Воспитан он был превосходно.


На массовую акцию протеста вышли порядка 50 человек. Позже к ним присоединилось еще около сотни людей. Сегодня многие из тех, кто вышел на улицу, уже, скорее всего, жалеют об этом. Говорит знакомая погибшего Ивана, пожелавшая остаться неизвестной:


- Сейчас милиция вылавливает мальчиков и заводит на них уголовно-административные дела. Теми мальчишками, которые отправляли письма в "Человек и закон" и на сайт президента, уже занялись сотрудники ФСБ.


Оба убийцы задержаны. По городу ходят упорные слухи, что Ивана застрелили, а не забили молотками, как говорит следствие. Впрочем, официальная экспертиза свидетельствует об обратном. А прокурор города Снежинска на пресс-конференции в понедельник попросил не распространять слухи.

XS
SM
MD
LG