Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на запрет московских властей, в центре столицы "несогласные" попытались провести свой Марш. Еще за несколько часов до начала акции туда начали стягиваться силы внутренних войск, автобусы с бойцами московского ОМОНа. Подобные акции в поддержку свободы митингов и собраний представители оппозиции решили проводить 31-го числа каждого месяца, в котором оно есть, на Триумфальной площади Москвы. Дата выбрана как напоминание о 31-й статье Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу собраний.

В программе Владимира Кара-Мурзы "Грани времени" обсуждается эффективность такой формы протеста.

Владимир Кара-Мурза: В понедельник вечером в центре Москвы милиция не позволила активистам оппозиционной коалиции «Другая Россия» провести митинг «несогласных» на Триумфальной площади в поддержку 31 статьи конституции, гарантирующей право на свободу собраний. Собравшиеся на площади «несогласные» несколько раз выкрикивали лозунги «Свободу!». После 19.00 небольшая группа митингующих попыталась выйти с Триумфальной площади на Тверскую с криками «Позор!», однако их быстро оттеснили обратно, несколько человек были задержаны и доставлены в УВД Тверское. Одна из женщин попыталась разбросать листовки, но их у нее быстро отобрали. Среди задержанных были и девушки, которых при задержании протащили по асфальту. Как только активисты оппозиции предпринимали попытку пообщаться с журналистами, их тут же задерживала милиция. Всего были задержаны около 30 человек. Еще около 30 активистов «Другой России» проводят пикет возле отделения милиции «Тверское» с требованием отпустить соратников. О том, насколько эффективна протестная форма Маршей несогласных, об этом в традиционный день акций непримиримой оппозиции говорим с правозащитником Львом Пономаревым. Какова была главная цель сегодняшней акции?

Лев Пономарев: Я не был участником, не только организатором не был этой акции, но и участником. Я заранее завил, что приду на эту акцию, но буду наблюдателем, как и полагается в связи с моим правозащитным статусом. То же самое сделала и Людмила Михайловна Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы. Поэтому я наблюдал.

Владимир Кара-Мурза: Один из организаторов акции писатель Эдуард Лимонов, сопредседатель движения «Другая Россия», заранее готовился к сегодняшнему дню.

Эдуард Лимонов: Чтобы попасть на Триумфальную, я специально выехал вчера их дома в 16 часов, из квартиры. Тотчас же за нашей машиной пристроилась машина наружного наблюдения черный «Форд». Затем к «Форду» присоединился серебристый «Опель». Мы сумели оторваться от наружки и прибыть на другую квартиру, назовем ее так, где я переночевал. Сегодня в 17 часов, выезжая оттуда с тем, чтобы попасть на Триумфальную, мы увидели, как за нашими спинами буквально с дистанцией в 30 секунд во двор въехала машина ДПС и автобус с ОМОНом. Мы уже мчались в противоположном направлении на такси. Поехали к Никитским воротам, где у меня была назначена встреча с журналистами. И почти сразу же нас стали преследовать вчерашние «Опель» и «Форд», а так же многие машины ДПС, ехали они рядом и сзади. Короче, мы сумели чудом доехать до здания ИТАР-ТАСС, выскочить из машины. Там были журналисты, десяток или больше, две телекамеры, РЕН-ТВ. Я стал давать интервью. Дальше я сказал, что мы отправимся на Триумфальную пешком. Мы пошли в сопровождении журналистов. Уже на Никитском бульваре параллельно нам по бульвару шли омоновцы, сзади шли десятки оперов. И в конце концов, этот весь кортеж был на Пушкинской, вся эта толпа проводила в автобус, куда меня и посадили. В автобусе меня отвезли в «Тверское» ОВД. Но так как в данном случае ничего сочинить они не смогли, все это происходило на глазах десятков свидетелей и журналистов, то ограничились тем, что взяли у нас объяснение, у меня и моих спутников, и им пришлось нас отпустить, только ограничившись этими объяснениями. Вот так предстает сегодняшний день мне.

Владимир Кара-Мурза: Ощущается ли преувеличенный страх Кремля перед этими акциями «несогласных»?

Лев Пономарев: Я должен сказать, что со стороны каждый год, особенно если далеко посмотреть, то это театр абсурда, полный театр абсурда. Видно, что главная цель - это не допустить проведения собраний в количестве примерно 300, может быть 500 человек в центре Москвы, но в результате всех акций, всех тех мер, которые власть применяет, конечно, привлекает к себе большее внимание журналистов к этому. И в каком-то смысле можно сказать, что активисты «Другой России» должны благодарить власть за то, что они делают такую пиар-кампанию для них. Я думаю, что количество сочувствующих заявителям этой акции увеличилось после сегодняшней акции, совершенно очевидно. Потому что нелепое задержание, нелепая слежка, нелепые меры предосторожности. Я видел, когда ехал на акцию, я видел грузовики с молодыми милиционерами, внутренние войска, как они ходят в милицейской форме, так это были десятка два грузовиков, наполненных милиционерами. Это абсурд, конечно. Возникает вопрос: а вообще, зачем власти надо? Сколько я ни думаю, я думаю, только одна причина есть – это именно некая тренировка, именно страх перед тем, что может быть когда-нибудь народ поднимется и тогда возникнет ситуация, похожая на «оранжевую революцию», и надо быть к этому готовыми, поэтому надо натаскивать милицию. Но я должен сказать, может быть наоборот надо задуматься, может быть они наоборот подталкивают население и скорее не решают проблемы. Я не вижу никакого логического объяснения тому, что происходит.

Владимир Кара-Мурза: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, очевидец произошедшего.

Людмила Алексеева: Никакого марша не было, наблюдала я не марш, а апофеоз полицейского государства. Потому что на желание пятисот граждан осуществить свое конституционное право, выйдя на площадь совершенно мирно, с совершенно допустимыми конституцией лозунгами и призывами, на это власть ответила пародией на законность. Потому что жалко и смешно, когда столько сил, столько изобретательности тратится на то, что, якобы не нарушая закон, запретить гражданам сделать то, что им по конституции, по закону полагается. Вообще, если бы кто-нибудь продумал, как бы продемонстрировать нам, что у нас не правовое и демократическое, а полицейское государство, то, по-моему, лучшего сценария придумать было невозможно.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG