Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юнус-Бек Евкуров начинает перестановки во властных структурах Ингушетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Вернувшийся в Ингушетию после лечения в Москве президент республики Юнус-Бек Евкуров начинает перестановки во властных структурах и обещает поддерживать более тесные отношения с правозащитниками. Глава ингушской оппозиции Магомед Хазбиев не верит, что эти меры смогут изменить ситуацию в республике, и называет их "пусканием пыли в глаза".

Любовь Чижова: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возвратился в республику после лечения в Москве и объявил о кадровых перестановках в правительстве. За неделю Евкуров отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев снял с должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева. Чистки в чиновничьих рядах Ингушетии произошли после теракта 17 августа - тогда заминированный автомобиль "Газель" протаранил здание РОВД в Назрани, погибли 25 человек. В эфире российского канала "Вести-24" Юнус-Бек Евкуров сказал, что это - не последние кадровые перестановки в ингушском правительстве…

Юнус-Бек Евкуров: Я думаю, что будут решения, будут перестановки, будут увольнения. Потому что некоторые не понимают Ингушетию так, как мы ее видим, красивую, стабильную, спокойную жизнь. Некоторые мыслят по старым меркам, заработать на этой должности как можно больше и уйти. Есть те, которые просто ленятся работать, не выполняют те задачи, которые перед ними стоят, элементарные задачи, начиная от подготовки учений и заканчивая контролем по устранению недостатков. Опять же, эти вещи главную задачу не позволяют выполнить - доверие власти к народу или народа к власти. Поэтому, конечно, придется некоторых людей менять. Я думаю, что это будет три-четыре должности, сейчас пока думаю.

Любовь Чижова: Также Юнус-Бек Евкуров пообещал, что намерен более тесно сотрудничать с правозащитниками, чтобы обеспечить общественный контроль за соблюдением закона в Ингушетии. Он сообщил, что собирается ввести правозащитников во все тендерные и бюджетные комитеты, а также приглашать их на заседания правительства республики.

Юнус-Бек Евкуров: С правозащитниками, которые есть в республике, я сам тесно взаимодействую, самые долгие нормальные отношения, хотя они и критикуют. Я сейчас поставил задачу правозащитников ввести во все тендерные комитеты, в бюджетные комитеты, чтобы они контролировали процесс. Они жители республики, возглавляют правозащитные комитеты и организации. Я их постоянно на заседания правительства приглашаю. Они должны участвовать в жизни республики, не должны отрываться.

Любовь Чижова: Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что более тесное сотрудничество ингушской власти и правозащитников, о котором говорит президент республики Юнус-Бек Евкуров, действительно может изменить ситуацию в республике.

Людмила Алексеева: В России это уже давно проводится, есть и Президентский совет, и Общественная палата, и многие комиссии. Пускай это будет и на Северном Кавказе. Тем более что Юнус-Бек Евкуров с самого момента своего назначения на эту должность сделал такую ставку на сотрудничество с общественностью. Так что это в духе его прежней работы. Я очень рада, что он собирается продолжить.

Любовь Чижова: Людмила Михайловна, что вы можете сказать об ингушских правозащитниках? Есть ли там сильные правозащитные организации?

Людмила Алексеева: Организации там все-таки есть, очень и очень сильные, в смысле не очень многочисленные, но вполне профессионально работающие - "Мемориал", "Справедливая Ингушетия". Там очень много таких, вы знаете, активных людей и это, пожалуй, единственная на Северном Кавказе республика, где действительно существует гражданское общество и где есть, с кем сотрудничать. Если власть будет сотрудничать с правозащитниками, то совместно они, возможно, добьются каких-то результатов. Это единственный путь, которым можно на Северном Кавказе добиться каких-то результатов, если перестать подавлять и запугивать людей, а начать с начать с ними разговаривать.

Любовь Чижова: Это было мнение главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Глава ингушской оппозиции Магомед Хазбиев к планам Юнус-Бека Евкурова относится скептически. Он считает, что власть вступит в диалог только с так называемыми "карманными" правозащитниками, и не верит, что кадровые перестановки в правительстве способны снизить количество убийств и покушений в Ингушетии.

Магомед Хазбиев: Я на все сто процентов уверен, что в республике ничего не меняется. В лучшую сторону здесь ничего не меняется, если только не в худшую. Здесь в два раза больше людей убивают за время его правления. А насчет правозащитников, я уверен, что это будут подконтрольные правозащитники, которые будут делать то, что им говорят и все, что хочет власть. За все это время ни один раз никуда нас не приглашали. Те, кто стоял впереди того, что происходило в этой республике, два года защищали права своих людей в борьбе этой, даже наших друзей убивали, мы теряли своих друзей. Перемены, которые стали в этой республике, произошли благодаря нам, но нас никуда не приглашают. Значит, нужны марионеточные, подконтрольные правозащитники, которые будут делать так, как хочет власть.

Любовь Чижова: Магомед, когда Юнус-Бек Евкуров только пришел к власти, он с вами встречался, у вас вроде бы был налажен диалог.

Магомед Хазбиев: Случался. У нас вроде бы был налажен диалог, но наши адвокаты, которые были у оппозиции, ушли к нему на работу, он попросил с ним работать. Но на протяжении небольшого времени мы начали говорить о том, что здесь не должны нарушаться права человека, не должны убивать людей, поначалу президент говорил, если будут проходить спецоперации, они будут проходить с ведома администрации села, с ведома участкового, наших сотрудников, все они совместно будут проводить спецоперацию. Сперва будут заходить в дом, просить людей сдаться, а потом только будет проводиться спецоперация. Ничего такого здесь не произошло. Людей просто среди бела дня начали расстреливать, все так же, по методу зязиковщины, как были спецоперации, так и продолжаются. Мы будем настаивать на том, что все это должно прекратиться, будем выступать против этого, будем делать все возможное - митинги, пикеты. Все, что было при зязиковщине, все это будет продолжаться, и мы будем это делать и не остановимся.

Любовь Чижова: Как вы вообще относитесь к перестановкам в ингушском правительстве? Могут ли они как-то изменить ситуацию в республике?

Магомед Хазбиев: Знаете, просто у меня задается вопрос, сидит директор, сидит замдиректора, сидит зам. замдиректора, но если я убираю уборщицу, в этом кабинете что-то изменится? Убирают каких-то советников, на уровне клерков людей убирают. Что он этим хочет, здесь война идет. Что было в полномочиях советника по вопросам образования? Что она делала? Какие-то вопросы решала, связанные с войной в этой республике? Ничего. Это все пыль в глаза людям. Это все популизм какой-то дешевый. Мы уже устали от этих популистов. Начиная с 1992 года, в этой республике одни популисты.

Любовь Чижова: Так считает глава ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Начавший перестановки в правительстве Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вернулся в республику после почти двухмесячного лечения в Москве - 22 июня этого года на него было совершено покушение.
XS
SM
MD
LG