Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области расследуется убийство 18-летнего юноши


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.

Кирилл Кобрин: В Челябинской области расследуется убийство 18-летнего юноши, совершенное сотрудником милиции. Узнав об этом преступлении, друзья убитого Ивана Сухорученко вышли на улицу, требуя наказать виновных.

Александр Валиев: В ночь с 26 на 27 августа в Снежинске прошли массовые беспорядки. Они стали реакцией на убийство 18-летнего Ивана Сухорученко, тело которого нашли в понедельник утром в окрестностях Снежинска. Вскоре выяснилось, что убийц было двое: один из них - сотрудник милиции Демин. По официальной версии, в субботу на одной из городских дискотек произошел конфликт между девушкой милиционера и другом Ивана Сухорученко. В результате и сам Иван, и его друг оказались в милиции, где провели всю ночь. В воскресенье ночью Ивана вызвали из дома, и назад он уже не вернулся. Рассказывает Елена Морозова, директор информационного агентства "Снежинск-медиа".

Елена Морозова: По свидетельству соседей, нам прокурор об этом сообщил, картина следующая восстановлена. Демин вместе с Васильевым, ранее судимым, вызвали Ивана из дома, напали на него, усадили в машину, руки его сразу были зафиксированы наручниками, и вывезли его в лесной массив, где избивали, а потом убили. Труп Ивана был найден на следующий день днем грибниками.

Александр Валиев: Убийство Ивана Сухорученко, возможно, не получило бы столь широкого резонанса, если бы не реакция его друзей и знакомых. Они вышли на центральную улицу маленького закрытого городка Снежинск, что под Челябинском, и потребовали справедливости. Правда, сейчас уже многие из них, судя по всему, пожалели о том, что участвовали в этой стихийной акции.
Иван - единственный сын у матери. Работал он на двух работах, был доброжелательным, спокойным и воспитанным юношей. Так о нем говорят те, кто его знал. Вот, в частности, мнение девушки, которая попросила не называть в репортаже ее имя.

- Он был долгожданным ребенком. Мама его родила в 33 года. Мальчик старался для мамы. Он получал 7 тысяч рублей, 6 из которых он отдавал маме, поддерживал семью. Работал на двух работах. Мальчик был доброжелательным, не злой. Воспитан он был превосходно. Добрым мальчишка был.

Александр Валиев: На массовую акцию протеста вышли порядка 50 человек. Позже к ним присоединилось еще около сотни людей. Тогда милиция не поддалась на провокации, хотя нескольких, наиболее буйных участников задержали. Сегодня многие из тех, кто вышел на улицу, уже, скорее всего, жалеют об этом. Говорит знакомая погибшего Ивана, пожелавшая остаться неизвестной.

- Сейчас вылавливаются мальчики нашей доблестной милицией и заводятся уголовно-административные дела. Теми мальчишками, которые отправляли письма в "Человек и закон" и на сайт президента, уже занялись ФСБ. ФСБ из Челябинска звонили, наши приходили, требовали - что конкретно хотел добиться, зачем тебе это надо.

Александр Валиев: Оба убийцы задержаны. По городу ходят упорные слухи, что Ивана застрелили, а не забили молотками, как говорит следствие. Впрочем, официальная экспертиза свидетельствует об обратном. А прокурор города Снежинска на пресс-конференции в понедельник попросил не распространять слухов.
XS
SM
MD
LG