Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Возобновляется ли рост производства в России?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: В России спад промышленного производства, по некоторым экспертным прогнозам, мог в августе впервые за последние 10 месяцев смениться ростом к прошлогодним уровням. По другим прогнозам этого стоит ждать ближе к концу года.

Сергей Сенинский: Падение объемов промышленного производства в России в августе может стать минимальным за период с сентября прошлого года. Такое предположение можно сделать на основании очередного обзора инвестиционного банка "ВТБ-Капитал".
Если предположить, что темпы падения промышленного производства в августе действительно окажутся минимальными, в какой мере это можно объяснить эффектом более низкой базы, то есть уровнем августа прошлого года, и в какой - оживлением именно в последние месяцы? Из Москвы - главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров:

Владимир Тихомиров: Я бы не стал списывать улучшение ситуации в промышленности чисто на сравнительную базу. Он, наверное, все-таки наступит в четвертом квартале. У нас такой серьезный негативный перелом в промышленности, да и в экономике в целом, стал появляться где-то с самых последних дней октября, ноябрь и декабрь особенно. Поэтому на эффект базы я бы не стал списывать улучшение ситуации. Я думаю, что улучшение ситуации связано, с одной стороны, это определенный рост спроса на товары, российского экспорта (нефть, металлы). С другой стороны, это определенное оживление внутреннего спроса в России, связанное с эффектом пополнения запасов в первые месяцы кризиса. Это конец прошлого года - начало этого года. Компании фактически прекратили пополнять свои запасы. Во многом производства продолжали функционировать на тех складских запасах, которые были накоплены компаниями. Сейчас запасы эти истощились. И эффект пополнения запасов будет поддерживать промышленное производство на протяжении определенного периода времени.

Сергей Сенинский: Главный экономист исследовательского Центра Развития Валерий Миронов:

Валерий Миронов: Если предположить, что в августе будет улучшение динамики промышленных ресурсов, то оно, конечно, вряд ли будет связано с низкой базой прошлого года. Потому что значительное падение промышленного производства началось поздней осенью. И вряд ли оно будет связано с серьезным ростом спроса, хотя этот процесс нельзя исключать. Скорее всего, улучшение будет связано с так называемым фактором запасов. Приведение запасов к норме - запасов готовой продукции, запасов сырья и материалов - заставляет поневоле производство активизироваться при той же динамике роста. Это известный фактор. Он ускоряет падение, когда запасов много, и когда их норма в период кризиса становится выше предкризисного уровня по отношению к продажам. Этот фактор может способствовать ускорению восстановления, если начинается рост спроса, и параллельно с ростом спроса предприятия еще производят продукт не только для удовлетворения спроса, но и для приведения запасов к норме относительно спроса.

Сергей Сенинский: Ровно треть общего экспорта России сегодня приходится на одну нефть, еще 15% - на продукцию металлургии. Цены на нефть выросли, а металлургические комбинаты загружены заказами из Китая. Но спрос на внутреннем рынке пока трудно сопоставить с динамикой спроса на российскую экспортную продукцию на внешних рынках.

Владимир Тихомиров: Помимо экспортных секторов, важную роль играют сектора, которые прямо или косвенно связаны с государственным заказом. Скажем, на новый подвижной состав, локомотивы для железных дорог, турбины, генераторы для электростанций или газогенераторы - вот эти вот отрасли, которые, в общем, немаловажные, показали в последние несколько месяцев некоторую улучшенную динамику, что по всей видимости связано с началом использования антикризисных денег, выделенных федеральным правительством. Кстати, еще один немаловажный сектор - это производство стройматериалов. В июле там произошло довольно заметное улучшение, в том числе и объемы строительства выросли даже в годовом выражении, то есть к июлю прошлого года. Вот этот сектор тоже помогает улучшению ситуации в экономике и в промышленности.

Валерий Миронов: Говорить о росте внешнего спроса пока не приходится, хотя, по нашим оценкам, во втором квартале темпы падения физических объемов экспорта сократились с 15% в первом квартале, до 5% во втором. Падение спроса резко замедлилось, в том числе с активизацией потребительской активности китайских предприятий на сырье, на материалы, на топливо, на энергию.
Если же говорить о внутреннем спросе, то в июле впервые по отношению к тому же периоду прошлого года мы можем видеть положительный прирост в пищевой промышленности, в производстве кожи и обуви, что в какой-то степени можно называть эффектом импортозамещения, эффектом восстановления потребительского спроса внутри России. Хотя эти тенденции пока еще не устойчивы, августовские данные должны подкрепить или опровергнуть позитивную ситуацию июля, когда четыре крупные отрасли выросли по отношению к тому же периоду прошлого года. Помимо пищевой и производства обуви, здесь еще можно назвать производство нефти, производство кокса и нефтепродуктов.

Сергей Сенинский: В первом полугодии объемы промышленного производства в России сократились почти на 15% к уровню первых шести месяцев прошлого года.
XS
SM
MD
LG