Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борьба с подростковым алкоголизмом в Словакии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: Недавно в Словакии был принят закон, направленный на борьбу с подростковым алкоголизмом. Отныне детям до 15 лет после 9 часов вечера без сопровождения родителей запрещается находиться в любых заведениях, где продаются спиртные напитки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Инна Земляная: Эта история вызвала в Словакии бурную общественную реакцию. Чтобы успокоить годовалого сына, мать поила его из детской бутылочки для молока вином. Женщину лишили родительских прав и осудили, а ребенка отдали в детский дом в городе Нитра. Рассказывает его директор:

- Петько теперь у нас. Чувствует себя хорошо. Быстро адаптировался к новому окружению детского дома. Играет с детьми, хорошо и быстро кушает. Так что, все в порядке. Мальчик будет у нас до того времени, пока кто-нибудь из родственников не заберет его домой. В ином случае мы будем искать ему другую семью, которая захочет его усыновить.

Инна Земляная: Детский фонд Словацкой республики уже третий год осуществляет проект LUMINAR, направленный на борьбу с употреблением спиртного подростками. Говорит координатор социальных проектов фонда Барбора Брихтова:

Барбора Брихтова: LUMINAR относится к профилактическим проектам, которые направлены на работу с детьми, проводящими большую часть своего времени на улице. Реализация проекта началась в 2007 году. Вначале мы сотрудничали с полицией, но сейчас работаем самостоятельно. Мы ведем в основном просветительскую работу. Даем практические советы. Например, что кофе не помогает от похмелья; что в критических случаях дети обязаны обращаться за помощью к взрослым. Так что, речь идет и о том, как пить, и как вести себя в случае алкогольного отравления.

Инна Земляная: С июня этого года в Словакии детям до 15 лет после 9 часов вечера без сопровождения родителей запрещается находиться в заведениях, где продаются спиртные напитки. Городская полиция постоянно контролирует бары, залы игровых автоматов и ночные клубы. Родители задержанного ребенка платят штраф в размере тридцати трех евро. В свою очередь, ночные заведения, где продают детям алкоголь, могут быть оштрафованы на сумму до семи тысяч евро. Говорит заместитель начальника городской полиции города Пиештяны Петер Гогол:

Петер Гогол: На практике это выглядит так: если несовершеннолетний задержан в ночном заведении после 9 часов вечера, то ему обязательно придется пройти тест, при помощи специального прибора, на наличие алкоголя в крови. Если наличие алкоголя подтвердится - составляется документ, сообщается в городское управление, а ребенок доставляется домой родителям.

Инна Земляная: Критики закона считают, что это - недостаточная мера для борьбы с алкоголизмом среди подростков. Да и штрафы, по их мнению, невысоки. Более того, многие проблемные дети - из малообеспеченных семей, которые просто не смогут платить штраф. Говорит один из активистов оппозиции Томаш Галбавы:

Томаш Галбавы: Нужно запретить рекламу алкоголя в общественных местах: на улицах и там, где постоянно находятся школьники. Мне грустно, когда я вижу, как "алкогольное лобби", компании, торгующие спиртным и люди, представляющие их интересы, одержали верх над интересами общественными - охранять детей и молодежь.

Инна Земляная: Проблема подросткового и даже детского алкоголизма в странах ЕС и, конкретно, в Словакии обостряется, говорят эксперты. Количество детей, употребляющих алкоголь, из года в год растет. Результаты недавнего общеевропейского исследования об уровне потребления табака, алкоголя и наркотиков учащимися средних школ показали, что если в 1995 году спиртное пили 25 процентов школьников, то сейчас эта цифра увеличилась почти вдвое, достигнув 48 процентов. По уровню употреблению алкоголя среди молодежи Словакия занимает 15 место в Европе. Ежемесячно каждый 15-летний подросток в стране выпивает в среднем 17 бутылок пива. На вопрос: "Возникают ли у вас проблемы при покупке алкоголя?" 95 процентов словацких школьников отвечают отрицательно.
XS
SM
MD
LG