Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другую Россию" не выпускают из метро


Милиция Москвы в очередной раз показала на участниках акции "несогласных" практически все свои навыки

Милиция Москвы в очередной раз показала на участниках акции "несогласных" практически все свои навыки

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" провела несанкционированную акцию в центре Москвы на Триумфальной площади. С подробностями с места события - обозреватель Радио Свобода.

Акция заключается не в выступлениях представителей оппозиции, а в том, что представители оппозиции выходят из метро. Возможно, успевают сказать какие-то два слова и моментально захватываются сотрудниками ОМОНа, которые здесь в огромном количестве. Весь центр Москвы, вся площадь Садово-Триумфальная закрыта милицией и ОМОНом. Несколько грузовиков перекрывают проезжую часть. Сам выход из метро не то чтобы блокирован ОМОНом, но любая возможность выхода из метро ближе к памятнику Маяковского пресекается.

По оценкам Андрея Бабушкина, известного российского правозащитника (он тоже пришел на акцию), задержано уже около 15 человек. Они считают свое задержание незаконным, говоря о реализации 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Между прочим, старший офицер ОМОНа тоже сослался на 31-ю статью Конституции, сказав, что, выполняя именно ее, сейчас ОМОН ограждает центр Москвы от оппозиционной акции. Дело в том, что рядом с памятником Маяковского по странному стечению обстоятельств в этот же день уже чуть ли не третий раз подряд проходит спортивный праздник: велосипедисты прыгают через разные препятствия. Представители оппозиционного движения уже не раз подавали - как положено, за месяц - заявку на проведение пикета в центре Москвы, но им отказывали, ссылаясь на спортивное мероприятие.

Совершенно очевидно, что у милиции есть ориентировка на тех, кто может принять участие в акции - на активных оппозиционеров. Их вычисляют на подходе к акции.

Некоторые известные российские правозащитники - в частности, Лев Пономарев, Людмила Алексеева - заявляли, что они будут не участвовать в этой акции, но будут наблюдателями. Они сдержали слово: Лев Пономарев задержан.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG