Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне 1 сентября представители власти вновь заговорили о качестве школьных учебников


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Накануне начала нового учебного года представители власти вновь заговорили о качестве школьных учебников. В частности, в очередной раз о намерении бороться с так называемыми фальсификациями истории в ущерб интересам России. Заявил руководитель одноименной комиссии, глава президентской администрации Сергей Нарышкин. По мнению экспертов, власть ведет прямое наступление на идеологическом фронте.

Мумин Шакиров: Учебники по истории в средних школах очень часто вызывают неудовольствие властей. Отсюда и появление Комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам государства. Но несмотря на барьеры в виде специальной экспертизы Академии наук и Академии образования и грифа "Допущено" Министерства образования и науки, разнообразие и конкуренция на издательском рынке все же сохраняются. Многие школы, лицеи и колледжи по-прежнему самостоятельно выбирают себе учебные пособия как по гуманитарными предметам, так и по техническим. Но это свободное поле постепенно сужается, считает научный редактор сайта polit.ru Борис Долгин.

Борис Долгин: Политика коллекторов и политика финансирования получения учебников - это некоторая такая вполне сознательная политика, с помощью которой повлиять на выбор учебника можно. Родители теоретически могут сами что-то купить. Но для того чтобы школа пользовалась некоторым учебником понятно, что и в самой школьной библиотеке он должен быть представлен в некотором заметном количестве экземпляров для учителя и не только. Но опять-таки школа все равно должна согласовать с образовательными структурами - по каким учебникам она работает.

Мумин Шакиров: Вы хотите сказать, что сейчас есть какой-то определенный выбор, и рекомендовать учебники могут конкретно учителя, директор школы и образовательные департаменты в разных городах и областях?

Борис Долгин: Да, какой-то выбор есть, но еще раз - на этот выбор можно влиять. Например, массовый тираж учебника под редакцией Филиппова, поставляемого существенно льготно, конечно, влияет на ситуацию. Это по истории. Это скандальный учебник, скажем так.

Мумин Шакиров: Где Сталин назван успешным менеджером?

Борис Долгин: На самом деле, это формулировки все-таки нет, но, скажем так, логика такова. Скажем так, учебник, подготовленный, судя по всему, с санкции власти, в отличие от некоторых других очень быстро прошедший процедуры получения грифа министерства.

Мумин Шакиров: По мнению Долгина, идеологические клише и действующий порядок проведения экспертизы учебников ведут к тому, что издательства при выпуске школьной литературы стараются учитывать только интересы определенных чиновников, а не профессионалов. И это в первую очередь, касается гуманитарных предметов. Государство не пытается установить монополию на знание физики, химии и математики. Школьные учителя и методисты свободны в выборе учебников и пособий. Но как оказалось, и у физиков и математиков возникают конфликтные ситуации, но исключительно в профессиональной среде.
XS
SM
MD
LG