Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несанкционированная акция "Другой России" в Москве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: В эти самые минуты оппозиционная коалиция "Другая Россия" начинает несанкционированную акцию в центре Москвы на Триумфальной площади. Насколько известно, участвующие в этой акции заявляют, что они отстаивают право на свободу собраний, закрепленное 31-й статьей Конституции Российской Федерации. На месте события находится наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас Данила по телефону в прямом эфире Свободы.
Данила, здравствуйте! Что происходит?

Данила Гальперович: Я, прежде всего, хочу сказать, что сама акция заключается фактически не в выступлениях представителей оппозиции, а в том, что представители оппозиции выходят из метро. Возможно, успевают сказать какие-то два слова и моментально захватываются сотрудниками ОМОНа, которые здесь в огромном количестве. Весь центр Москвы, вся площадь Садово-Триумфальна закрыта милицией и ОМОНом. Здесь несколько грузовиков перекрывают проезжую часть. Также примерно 7 машин внутренних войск, полные солдатами. Но сам выход из метро не то, чтобы блокирован ОМОНом, а любая возможность выхода из метро ближе к памятнику Маяковского блокируется.
По оценкам Андрея Бабушкина, известного российского правозащитника, который тоже здесь присутствует, задержано уже около 15 человек. У меня на глазах люди выходили из метро и успевали либо выкрикнуть, либо буквально сказать два слова, как их тащили по асфальту. Они, естественно, сопротивлялись. Потому что они считают свое задержание незаконным, говоря о реализации 31-й статьи Конституции. Между прочим, старший офицер ОМОНа тоже сослался на 31-ю статью Конституции, сказав, что, именно ее выполняя, сейчас ОМОН ограждает центр Москвы от оппозиционной акции. Дело в том, что рядом с памятником Маяковского как-то по странному стечение обстоятельств в этот же день проходит уже чуть ли не третий раз подряд спортивный праздник. Здесь велосипедисты прыгают через разные препятствия. Я могу сказать, что уже как минимум один раз представители оппозиционного движения сталкивались именно с таким препятствием. Они подавали как положено за месяц заявку на проведение пикета в центре Москвы, а им говорили, что нет, здесь проводится спортивное мероприятие, и никак иначе.

Кирилл Кобрин: Данила, а каким образом милиция или ОМОН отличает участников акции от обычных пассажиров? Для этого нужно, чтобы вас задержали, что-то кричать? Как?

Данила Гальперович: Сейчас я нахожусь вне метро. Но по предыдущим акция я знаю точно, что из активных участников задерживали и в самом метро тоже. Совершенно очевидно, что у милиции есть ориентировка на тех, кто может принять участие в акции, на активных оппозиционеров. Их вычисляют, что называется на самом подходе. Сейчас на моих глазах кто-то, выйдя из метро, дает интервью журналистам. Скорее всего, недолго это будет. Туда же направились сотрудники милиции. Скорее всего, этот человек также встретит опеку тех, кто пытается противодействовать оппозиционерам.

Кирилл Кобрин: Некоторые российские правозащитники, очень уважаемые, в частности, Лев Пономарев, Людмила Алексеева, заявляли, что они будут не участвовать в этой акции, но будут наблюдателями. Вы их видите?

Данила Гальперович: Да. Ровно в метре от меня сейчас стоит Лев Пономарев, которого сейчас на моих глазах забирает милиция. Он только что давал интервью корреспондентам. Если его не задерживают, то совершенно точно оттесняет милиция. Я не вижу - задерживают его или нет. Да, они его задерживают. Конечно же, люди, которые слышали интервью Пономарева, а он говорил о том, что здесь будет наблюдение, кричат "Позор!" сторонние прохожие, не участники акции... Корреспонденты снимают задержание Льва Пономарева. При мне его отводят за один из небольших магазинов, которые здесь же на Садово-Триумфальной площади.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила!
А сейчас то самое интервью Льва Пономарева, о котором мы только что говорили.

Лев Пономарев: Эта акция вполне соответствует моим убеждениям - акция в защиту свободы слова, в защиту Конституции. Но в данном случае я выступаю наблюдателем вот почему. Потому что формально организаторов этой акции разводят, условно говоря. Они обратились вовремя - за 15 дней, как и полагалось заявлять митинг. Им сказали - вы знаете, раньше вас в рамках культурного какого-то мероприятия, обратилась управа, а культурные мероприятия за месяц. А потом они стали добиваться уже с нашей помощью. Они обратились к нам - нас обманывают. Мы стали добиваться и выяснили, что никакого культурного мероприятия нет. Их просто разводили. Это просто наглая разводка была. Они стали настаивать на том - дайте нам разрешение. Тогда им придумали новое - сказали, что пикет там заявлен. А на пикет подается за 3 дня, то есть на пикет можно было подать позже, чем они.
Возникает вопрос - почему? Они подали за 15 дней заявку на Триумфальную площадь на проведение акции в защиту Конституции. Почему кому-то другому, который решилл провести там всего лишь пикет, а пикет совершенно необязательно на большой площади проводить. Якобы под проведение пикета дали приоритет. С другой стороны, им предложили другое место, что по закону можно - предлагать другое место. Раньше им просто не разрешали проводить акцию 31 числа. Сейчас можно сказать - им впервые разрешили провести этот митинг, но не на том месте, которое они заявляли. Им, фактически нарушая закон, обманывая их, тем не менее, им все-таки предложили.
Здесь, вообще говоря, у меня могли быть тактически соображения другие. Да, не хорошо - обманывают, оказывают давление. Может быть, я и пошел бы в другое место. Я не являюсь организатором и не хочу быть участником, потому что не я решал - не подчиниться переносу. Поэтому мы с Людмилой Михайловной, обсудив эту ситуацию, решили быть не участниками этой акции, а именно наблюдателями. Мы хотим пойти и посмотреть, а что за пикет там будет проходить. Вот такой важный пикет, который нужно проводить на одной из самых больших площадей в Москве, чтобы дать приоритет именно этому пикету, а не той акции, на которую придут несколько сот москвичей. Тема акции - защита Конституции - чрезвычайно важна.
XS
SM
MD
LG