Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше начались мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой


В Польше начались мероприятия, посвященные 70-летию со дня начала Второй мировой войны.

Мемориальная церемония состоялась на рассвете под Гданьском, где в этот час 70 лет назад прозвучали первые выстрелы Второй мировой.

Ровно в 4.45 утра дань памяти солдатам-защитникам Вестерплатте (польской военной базы под Гданьском, которая первой подверглась немецкому нападению) отдали президент Польши Лех Качинский и премьер-министр Дональд Туск, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

«Память о том, что Германия напала на Польшу, а затем на нас напал Советский Союз, это память, которую мы не собираемся использовать против кого-то. Мы знаем, что если кто-то забывает историю или переиначивает ее и при этом имеет власть, то снова доведет до беды», - заявил Дональд Туск.
Польский премьер также подчеркнул, что Варшава пригласила на сегодняшние торжества представителей ряда государств, которые во Второй мировой войне играли ключевую роль, и надеется, что сегодня в Гданьске их представители будут говорить «об ответственности и правде».

Возле памятника защитникам Вестерплатте была представлена инсценировка обстрела немецким военным кораблем "Шлезвиг-Гольштейн" польских позиций.

В Гданьске сегодня пройдет встреча европейских лидеров, посвященная 70-летию начала войны. В ней участвуют представители 20 государств, в том числе премьер-министр России Владимир Путин.
Накануне в статье, опубликованной в польской "Газете выборчей", Путин отметил, что исторические проблемы, связанные со Второй мировой войной, должны стать "символом общей скорби и взаимного прощения".

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Несколько дней спустя в войну вступили союзники Польши - Великобритания и Франция. 17 сентября СССР ввел войска в восточные регионы Польши - нынешние западные области Украины и Белоруссии.
XS
SM
MD
LG