Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая годовщина трагедии в Беслане


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Евгения Назарец: Сегодня исполняется пятая годовщина бесланской трагедии. 1 сентября 2004 года вооружённая террористическая группировка захватила первую среднюю школу города Беслана. В течение почти двух с половиной суток они удерживали в школе 1127 заложников. В результате штурма бесланской школы, который произошёл днём 3 сентября, погибли 330 человек, трое впоследствии умерли в больнице, Среди погибших было 186 детей. Жители Беслана утверждают, что они до сих пор не получили ответы от властей на свои многочисленные вопросы об обстоятельствах теракта.

Олег Кусов: Многие бывшие заложники и члены их семей считают, что власти скрывают от них правду, в частности люди не имеют возможности получать информацию о ходе расследования, у них создается впечатление, что государство забыло об их проблемах. Жители Беслана вот уже долгое время добиваются встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Слово - лидеру общественного комитета "Голос Беслана" Элле Кесаевой.

Элла Кесаева: Первый вопрос, который бы мы хотели поднять на встрече с президентом, это вопрос расследования теракта. Второй вопрос - закон о статусе жертв теракта. Третий - программа помощи и реабилитации. Первый вопрос, расследование, касается и безопасности, и предотвращения терактов, а теракты продолжаются. Второй вопрос касается тысяч и тысяч жертв терактов, они ждут решения своих проблем, возникших вследствие теракта. И программы помощи целевые должны быть, потому что так принято работать с потерпевшими. Потерпевшими они стали в результате деятельности государственных органов. Дети пошли в государственную школу, теракт не смогли предотвратить. Отговорки, типа теракты везде происходят и не могут их предотвращать, они не имеют под собой оснований, потому что бесланская трагедия совсем другого значения, дети просидели два с половиной дня. Мы уже пришли к выводу, что их можно было спасти, вести переговоры. Ничего этого не было, здание школы обстреляли прямой наводкой по спортзалу, где были заложники. Причина гибели большинства заложников именно вследствие действий правоохранительных сил, которые тройным кольцом были вокруг здания школы. Мы требуем, чтобы все виновники гибели наших детей, гибели наших близких были привлечены к ответственности. Заложники, которые вышли из этого зала, дети, они болеют. Родители погибших нуждаются в социальной защите, в том, чтобы государство им помогло, потому что они в таком тяжелом моральном состоянии, что нужно о них позаботиться, потому что они стали потерпевшими из-за государства.

Олег Кусов: Бесланские пострадавшие провели самостоятельное расследование обстоятельств теракта, им стали известны многие факты. Говорит председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Как могли допустить беспрепятственный захват? Незадолго до теракта, с середины августа, это буквально две недели, двадцать дней, такой промежуток, шли шифрограммы из федерального центра в адрес министерства внутренних дел о том, что на территории Северной Осетии готовится теракт по буденовскому сценарию с массовым захватом заложников и выдвижением политических требований. Значит, информация в центре уже была. Республиканская власть на уровне министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, на уровне самого президента республики не приняла никаких мер для того, чтобы, как говорится в шифрограмме, обеспечить безопасность мест массового скопления людей. Ничего они не обеспечили. В этой же шифрограмме шли указания обеспечить безопасность приграничной территории и этот пункт шифрограммы не исполнен. Мы считаем, что те, кто не исполнил эти шифрограммы, являются виновными в беспрепятственном захвате заложников. Однако наша российская система расследования, это прокуратура и Следственный комитет при прокуратуре, это российские суды, они очень предвзято, очень безответственно и аморально, уже по-другому никак это не назовешь, относятся к расследованию, к судьбам людей и относятся так же аморально, наплевательски к российскому закону. Нерасследование бесланской трагедии - это прямое нарушение российской Конституции и всех российских законов.

Олег Кусов: Сусанна Дудиева подчеркивает, что матери Беслана прилагают большие усилия, чтобы добиться наказания виновных в трагедии должностных лиц.

Сусанна Дудиева: Нас часто спрашивают, неужели вам будет легче от того, что кого-то накажут, кого-то назовут виновным. Мы все всегда говорит, да, нам будет легче. Потому что мы знаем, что есть люди, виновные в том, что допущен теракт, в том, что в результате этой необдуманной операции по спасению погибло столько детей, столько из них сгорело заживо. Нам больно думать, что в этом есть виновные, но их не называют, их прикрывают. До сегодняшнего дня, мы считаем, раз никого нет виновных, значит, виноваты мы сами в том, что мы отправили детей в школу. Но мы же знаем, что есть виновные. Когда они будут названы, какую-то ношу с нас снимут, и станет, пусть не намного, но хотя бы на одну ночь легче, одну ночь можно будет уснуть спокойно.

Олег Кусов: Российские власти много делают для того, чтобы общество забыло о бесланской трагедии, считает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Все, что мы знаем о расследовании, точнее, о нерасследовании происшедшего в Беслане в сентябре 2004 года, как раз и подтверждает, что память об этом власть для себя считает вредной. Тут можно вспомнить комиссию Торшина, которая все сделала для того, чтобы общественного расследования не было, да и вообще, чтобы как можно меньше было об этом разговоров. И все извивы прокурорского расследования.
Теракт в Беслане отличался от трагедии на Дубровке тем, что там был один выживший террорист и там был суд. Суд, на котором все-таки что-то удалось узнать. Однако никакого критического обсуждения происшедшего не последовало. Виновные - исключительно террористы, в действиях представителей власти никакой вины усмотрено не было, а между тем именно такой критический анализ был бы полезен для предотвращения повторения подобных событий. Но, к сожалению, это единичные статьи. Молчание власти приводит к тому, что конспирологические, масштабные версии в заговор, это охватывает общество, оно сочетается, одновременно и доверие к власти и тотальное к ней недоверие. В Беслане погибло более 350 человек, из них каждый второй ребенок. Помнить об этом нужно, каждый день, когда мы видим по телевизору честные глаза наших правителей.

Олег Кусов: Свое расследование бесланского теракта продолжают и журналисты "Новой газеты", которые в ходе него часто приходят к выводам, противоречащим официальной версии властей.
XS
SM
MD
LG