Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство россиян испытывают чувство собственной незащищенности


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Евгения Назарец: Сегодня исполняется пять лет с начала трагедии в североосетинском городе Беслане, где группа боевиков захватила в заложники учителей и учеников местной школы. К этому дню Аналитический центр Юрия Левады приурочил опрос, посвященный отношению россиян к тем событиям и к проблеме терроризма в России.

Вероника Боде: Только 10 процентов россиян уверены, что власти говорят всю правду о событиях, связанных с захватом и освобождением заложников в Беслане. 75 процентов полагают, что правду, в той или иной степени, скрывают, и 5 процентов - что власти сознательно вводят общественность в заблуждение. Такое соотношение мнений на протяжении последних пяти лет если и менялось, то несущественно. Говорит Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра.

Борис Дубин: Двойственная тенденция. С одной стороны, видимо, все-таки нарастает некоторое отторжение, даже может быть в какой-то степени равнодушие и забвению по отношению к тому, что было. В том смысле, что несколько выросли, продолжают расти такие показатели удовлетворенности того, как тогда прошла операция. Хотя, и это вторая парадоксальная, вроде бы противоречащая первому тенденция, в целом свыше трех четвертей опрошенных не считают, что власти говорят правду о том, что случилось. Наконец, порядка, опять-таки, 70, даже более того процентов считают, что вряд ли удастся навести порядок в этой зоне и, скорее всего, либо на это понадобится очень много времени, 30 процентов считают, что никогда не удастся, а 16 процентов (и этот показатель последний сильно вырос, вдвое) считают, что никогда не удастся, поэтому надо признать независимость Чечни.

Вероника Боде: По свидетельству социолога Бориса Дубина, еще одна важная вещь - это чувство собственной незащищенности, которое испытывают россияне.

Борис Дубин: Оно было очень острым прежде, свыше 80 процентов в 1999 году опасались, что они сами и их семьи станут жертвами террористов. Сегодня это на уровне двух третей, чуть больше, 68 процентов. Вроде бы показатель уменьшился, но, конечно, свыше двух третей, которые живут, так или иначе, в ощущении опасности и страха, это вряд ли хороший показатель для нормальной обстановки в нормальной стране.

Вероника Боде: В какой мере рассчитывают россияне на защиту властей в этом вопросе?

Борис Дубин: Слабо. То есть примерно половина опрошенных считают, что власти смогут их и их семью защитить - 45 процентов, 40 считают, что не защитят. Впрочем, этот показатель беззащитности и ощущения своей незащищенности, конечно, был существенно выше 3-4 года назад, когда 60 с лишним процентов ощущали, что власти вряд ли смогут их защитить. Поэтому и здесь немножко, я бы сказал, притупляется ощущение. Не то, что оно сегодня такое мирное, не проблематичное, спокойное, но в целом острота осознания ситуации чуть притупляется, притом, что ситуация продолжает оставаться тревожной и не мирной для большинства россиян.

Вероника Боде: 66 процентов россиян, по данным Левада-центра, считают, что при освобождении заложников власти, прежде всего, должны стремиться любой ценой избежать крови, даже если для этого потребуется выполнить требования террористов.
XS
SM
MD
LG