Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К началу учебного года в Мордовии закрылось 40 школ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Евгения Назарец: Общеизвестно, что сегодня в российских школах начинается новый учебный год. А вот в Мордовии к началу учебного года закрылось 40 школ. Объясняется это необходимостью оптимизации системы образования в республике. Большинство из закрытых школ сельские, так называемые малокомплектные. Корреспондент Радио Свобода Игорь Телин побывал в одном из мордовских поселков и встретился с бывшим директором теперь уже закрытой школы.

Любовь Зюзина: Вы ко мне попали в такое время, что рушится школа. Сдам школу, всех девочек, всех работников я уволю и все.

Игорь Телин: Такой сценарий на 1 сентября теперь уже бывшая директор школы в селе Ушаковка Атяшевского района Мордовии Любовь Зюзина определила всего несколько недель назад, когда окончательно стало известно, учебное заведение закрывается. Одна из последних прогулок по пустому зданию школы, где учебного года больше никогда не будет.

Любовь Зюзина: Вот здесь у меня первый-третий класс занимались. Я в этой школе проработала 33 года. Коллектив молодой, потенциал нормальный.

Игорь Телин: Известие о закрытии школы в Ушаковке стало большой неожиданностью не только для сельчан, но и для самих педагогов. Еще в конце минувшего года учителя строили планы на год новый, предполагали подкорректировать свои уроки, готовились здесь и к проведению традиционного летнего ремонта. Директор искала, где купить подешевле краску, для учительской уже приобрели новые обои. В общем, учебное заведение готовилось принять школьников, но этого не произойдет. Одномоментно потеряли работу 10 педагогов, несколько из них относятся к категории молодых специалистов. Руководитель местной администрации Галина Галкина считает, что история школы подошла к своему закономерному финалу: мало школьников, соответственно, и мало педагогов, некоторые из них совмещали преподавание сразу нескольких предметов. Это не могло не отразиться на качестве знаний ушаковских школьников.

Галина Галкина: Учащиеся, находясь в такой школе, мало видят новых образовательных программ таких, преподавание идет многопрофильное на каждого учителя, поэтому на сегодня программа поставлена так, чтобы дети обучались в большом коллективе.

Игорь Телин: В большом коллективе - это о том, что 16 ушаковских ребят переводят в среднюю школу районного центра поселка Атяшево, это в 15 километрах от села. Любовь Зюзина, хоть и завершает, по всей видимости, карьеру педагога, продолжает беспокоиться о своих ребятах.

Любовь Зюзина: Автобус будет, но переезд не оборудованный, шлагбаума нет, пешеходных дорожек нет. Это, конечно, тревожит.

Игорь Телин: И все-таки есть надежда, что школа в Ушаковке останется, пусть не средняя, но начальная. В селе есть малыши, появившиеся на свет на волне своеобразного бэби-бума последних лет.
XS
SM
MD
LG