Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Афган" для Обамы


Ожидается, что командующий коалицией попросит о расширении американского контингента в Афганистане

Ожидается, что командующий коалицией попросит о расширении американского контингента в Афганистане

Пентагон призывает США и НАТО к выработке новой афганской стратегии. Президент и его администрация обещали прислушиваться к словам военных, но каждый второй американец выступает за вывод войск из Афганистана.


Положение дел в Афганистане генерал американской армии Стэнли Маккристал охарактеризовал как очень серьезное. Однако, по его мнению, там можно добиться победы. Ожидается, что вскоре генерал поднимет вопрос о расширении присутствия войск США и НАТО в регионе. Но потери США и других стран-участниц альянса в этой войне растут, а с ними ― и сомнения в достижимости поставленной цели. Так что прежде Маккристалу предстоит переломить ситуацию и убедить Запад в самой возможности победы. Заявление генерала в интервью Радио Свобода прокомментировал эксперт института American Enterprise Дэниел Плетка:


― Каких действий вы ожидаете от командующего войсками коалиции?


― Я полагаю, мы услышим от генерала Маккристала разнообразные предложения, такие, как увеличение американских войск, усиление афганской национальной армии, перемещение боевых действий в другие районы Афганистана, изменение методов ведения наземных операций и методов защиты, укрепление сотрудничества с НАТО...


― Как на эти предложения отреагируют президент Обама и министр обороны Гейтс?


― Я лишь могу повторить слова президента и министра обороны, которые обещали прислушиваться к советам действующих в Афганистане генералов. Но в администрации Обамы и в рядах крайне либеральных демократов многие настаивают на скорейшем уходе из Афганистана. Они за то, чтобы признать наше поражение и вернуть всех солдат домой. Надеюсь, президент последует другому совету ― совету профессионалов, тех, кто лучше разбирается в военных делах и сейчас находится на поле военных действий.


В Афганистане под командованием генерала Маккристала сегодня находится более чем 100-тысячный контингент, в котором 63 тысячи американских солдат. К концу года это число вырастет еще на несколько тысяч. Но дальнейшее увеличение может оказаться политически опасным для президента и его демократической партии ― войну в Афганистане и так уже называют войной Обамы.


* * *

Недавний опрос общественного мнения показал, что каждый второй американец выступает за прекращение войны, а среди членов демократической партии так считают 70 процентов.


По мнению американских экспертов, положение президента Обамы в этом вопросе очень сложное. Стремление к победе потребует дополнительных жертв и расходов. Уход американцев из Афганистана опасен тем, что образующийся вакуум заполнит не только Талибан, но и вернувшаяся из Пакистана Аль-Каида. К тому же победа Талибана в Афганистане может ещё больше дестабилизировать положение в Пакистане ― а это ядерная страна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG