Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 лет с начала Второй мировой войны


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Евгения Назарец: 1 сентября исполняется 70 лет с начала Второй мировой войны. В этот день в 1939 году вооруженные силы Германии вторглись в Польшу. Сегодня в Польше проходят торжественные траурные мероприятия, посвященные этой дате. По этому случаю в Польше находится и премьер-министр России Владимир Путин.

Александр Лемешевский: Мероприятия в честь 70-й годовщины начала Второй мировой войны начались в Гданьске в 4.45 утра - там прошла церемония памяти защитников Вестерплатте с участием высшего руководства Польши.
Основные мероприятия, в которых примут участие представители около двадцати иностранных делегаций, во главе с президентами или премьерами Германии, России, Италии, Украины, Литвы и других стран, начнутся в 15.00 и продолжатся два часа. Кроме речей гостей и хозяев торжеств запланировано возложение венков на кладбище защитников Вестерплатте.
Накануне в Гданьске Игнацы Сковрон - один из трех оставшихся в живых поляков - участников той битвы, неожиданно заявил, что отказывается от участия в мероприятиях, поскольку в них принимают участие представители Германии.

Игнацы Сковрон: Я как-то странно себя чувствую. Не могу забыть того, что они напали на нас без всякого объявления войны. Я не встречался с ними после войны, и сейчас встречаться не намерен.

Александр Лемешевский: Заявил ветеран. До последнего времени в Польше были озабочены тем, что США направляют в Гданьск делегацию во главе с бывшим министром обороны Уильямом Перри, который уже не занимается политикой - в Варшаве посчитали такую делегацию непредставительной. Вашингтон, однако, в последний момент изменил ее состав, выслав в Гданьск секретаря Совета национальной безопасности генерала Джеймса Джонса.

Петр Пашковский: С американской стороны были какие-то трудности, касательно принятия решения о составе делегации. Как мы понимаем, это скорее технические проблемы и мы рады, что в делегации будет генерал Джонс, что значительно повышает ее ранг.

Александр Лемешевский: Заявил представитель МИД Польши Пётр Пашковский.
В Гданьске все уже готово к торжествам. Иностранные делегации разместились в околичных гостиницах, причем российская делегация во главе с премьером Владимиром Путиным заняла одну из наиболее престижных - сопотский "Гранд отель", в котором в свое время, среди прочих, останавливались генерал де Голь и Фидель Кастро.
Между тем торжественные мероприятия пройдут не только в Гданьске, но и в десятках других польских городов.
Еще в понедельник в Варшаве с ветеранами Второй мировой войны встретился спикер Сейма Бронислав Коморовский.

Бронислав Коморовский: Мы помним не только о старых победах, победах времен Яна Собеского, но и события минувшего века: польско-советская война 1920 года, то, что поляки первыми стали на пути гитлеровского агрессора в 1939 году, варшавское восстание. Мы с гордостью напоминаем, что поляки - это народ, который сражался не только с гитлеровским оккупантом, но и с коммунистическим тоталитаризмом.

Александр Лемешевский: По всей Варшаве в эти дни открылись выставки под открытым небом, в которых рассказывается о событиях, предшествовавших агрессии Германии на Польшу и нападении на польские земли советских войск 17 сентября 1939 года.
XS
SM
MD
LG