Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генплан развития Москвы будет доработан


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: "Замечания москвичей по генеральному плану развития города до 2025 года все еще могут повлиять на судьбу этого документа", - заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
Какого рода замечания возникают у знакомых с проектом москвичей, выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Наибольшее число замечаний по генеральному плану развития Москвы до 2025 года поступило от жителей Юго-Западного округа, наименьшее - от жителей Зеленограда, всего 500. Правда, общественные наблюдатели отмечали, что в будущих градостроительных переменах, представленных на стендах в ходе обсуждений, простому человеку было не разобраться.
Историк архитектуры Алексей Клименко считает, что обсуждаемый генеральный план вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода документам.

Алексей Клименко: Если внимательно посмотреть на все эти документы, будет ясно, что там ошибка на ошибке. То есть просто фантастически грязно сделанная работа. Это такая пощечина горожанам, мол, мы не хотим, чтобы вы чего-то поняли, мы не хотим сделать, чтобы вы что-то увидели, нам важна галочка, потому что градостроительный кодекс, принятый еще в 2004 году, требует от нас, чтобы прошла эта процедура. А то, что в основе этих документов не лежат вещи самые главные, в частности медицинская статистика, ну, есть же в Москве места, где жить нельзя, где строить нельзя, где просто катастрофически нельзя, только можно травку посеять. Посмотрите с помощью лупы на любое пятнышко, и вы увидите, что там генплан и ПЗЗ дает возможность всему, чему угодно, как только эти документы станут законом.

Тамара Ляленкова: Это было мнение историка архитектуры Алексея Клименко. Его опасения разделяет Ольга Савельева из группы по защите Центрального дом художника и Третьяковки.

Ольга Савельева: Что мы все ждем? Я хочу сейчас напомнить немножко ситуацию с Крымским валом. Мне прислали в ответ на наши многочисленные обращения, тысячи подписей были собраны за все это время, в виде заключения мы получили, что публичные слушания по проекту планировки прошли в соответствии с требованиями закона города Москвы. То есть мы должны продолжать эту протестную волну. Мы должны доказать всем, особенно федеральному нашему правительству, что московская власть обманывает москвичей.

Тамара Ляленкова: Инженер по технике безопасности Яков Корнеев принадлежит к той категории москвичей, кто сумел разобраться в проекте генплана развития Москвы до 2025 года.

Яков Корнеев: Дело идет о заболачивании территории. Потому что подземные русла водотоков все время меняют свое место. Дело в том, что каждый дом строится с обязательным подземным гаражом, который изготавливается методом "стена в грунте", фирма "Штрабаг". В Москве мягкие, жидкие и текучие грунты, причем водонесущие горизонты начинаются местами когда с двух, когда с полутора метров. Поэтому гонять их все время с места на место - это смерти подобно. Ведь неизвестно, в какой момент окажется подмытым любое строение в городе. Это все равно, что осколочную гранату кидать в густую толпу, кого-то осколки настигнут обязательно. Дело в том, что это гидротехнические сооружения, но наш мэр до того не сведущ в строительных технологиях, мягко говоря, что проектировать гидротехнические сооружения, меняющие всю гидрологическую обстановку в грунте, он назначил архитекторов, а архитекторы этого не знают. Это ведение горных инженеров, а никак не архитекторов. У нас как всегда в России - сапоги тачает пирожник.

Тамара Ляленкова: Таково мнение инженера по технике безопасности Якова Корнеева.
Остается только надеяться, что власть, действительно, как заверил главный архитектор, услышала людей, и проект генерального плана развития Москвы будет оставлен на доработку.
XS
SM
MD
LG