Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Пентагон предлагает разработать новую афганскую стратегию


Юрий Жигалкин: Пентагон призывает разработать новую афганскую стратегию. Масштабные пожары угрожают центральным районам Лос-Анджелеса. Был ли похититель убийцей: полиция продолжает расследование необычного дела. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
Командующий коалиционными войсками в Афганистане заявил, что для того, чтобы одержать верх над "Талибаном", союзники должны изменить свою стратегию и укрепить сотрудничество с афганцами. В то время как поддержка афганской кампании падает среди американцев, военные эксперты и политики не могут сойтись во мнении о том, что необходимо сделать для достижения победы. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Генерал американской армии Стэнли Маккристал, подведя итоги сложившейся сейчас ситуации, назвал ее очень серьезной. Как ожидается, генерал Маккристал скоро запросит расширения войск США и НАТО в Афганистане. Перед генералом Маккристалом стоит задача изменить ситуацию и убедить Запад в возможности победы.
Вот как комментирует заявление генерала эксперт из института "Америкен Энтерпрайс" Дэниелл Плетка.

Дэниелл Плетка: Я полагаю, мы должны ожидать от генерала Маккристала разнообразных предложений, включая увеличение американских войск, усиление афганской национальной армии, перемещение боевых действий в другие районы Афганистана, изменение методов ведения наземных операций и методов защиты, укрепление сотрудничества с НАТО.

Ян Рунов: Какой реакции на предложения генерала вы ожидаете от президента Обамы и министра обороны Гейтса?

Дэниелл Плетка: Я лишь могу повторить слова президента и министра обороны, которые обещали прислушиваться к советам действующих в Афганистане генералов. Но в администрации Обамы и в рядах крайне либеральных демократов многие настаивают на скорейшем уходе из Афганистана. Надеюсь, президент последует другому совету, совету профессионалов, тех, кто лучше разбирается в военных делах и кто сейчас находится на поле военных действий.

Ян Рунов: Сейчас в Афганистане под командованием генерала Маккристала более чем стотысячный контингент, в котором 63 тысячи американских солдат. К концу этого года число солдат возрастет еще на несколько тысяч. Но дальнейшее увеличение может оказаться политически опасным для президента Обамы и его Демократической партии.
Недавний опрос общественного мнения показал, что каждый второй американец выступает за прекращение войны, а среди членов Демократической партии так считают 70 процентов.
По мнению американских экспертов, положение президента Обамы в этом вопросе очень сложное. Уход из Афганистана опасен тем, что вакуум заполнит не только "Талибан", но и "Аль-Каида", которая вернется из Пакистана. К тому же победа "Талибана" в Афганистане может еще больше дестабилизировать положение в Пакистане, ядерной стране.
XS
SM
MD
LG