Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Лесные пожары угрожают центру Лос-Анджелеса


Юрий Жигалкин: Массовые лесные пожары угрожают центру Лос-Анджелеса и одной из его главных достопримечательностей - обсерватории. И пожарные, кажется, не уверены, удастся ли им защитить от огня исторический памятник и научный центр.

Аллан Давыдов: Пожары в окрестностях Лос-Анджелеса, вызванные сухой, жаркой погодой, в настоящий момент угрожают 12 тысячам жилых домов. Пламя почти вплотную подобралось к вершине горы Уилсон, на которой расположен комплекс вышек с передатчиками сигнала 22 телевизионных, и 25 радиостанций, с оборудованием мобильной телефонной связи, а также пожарной и полицейской связи. Там же находится знаменитая действующая обсерватория, причисленная к памятникам благодаря многочисленным открытиям, совершенным с помощью ее двух гигантских телескопов. Местные эксперты указывают на возможность выхода из строя коммуникаций, принадлежащих правительственным учреждениям, включая силовые структуры. Один из самых неприятных сценариев, по их словам - это нарушения системы связи крупнейшего на Тихоокеанском побережье международного аэропорта Лос-Анджелеса.
Лесные пожары в этих местах происходят почти каждый год, это вызвано особенностями местного климата и рельефа. Директор лесного заповедника "Анджелес" Джоди Ноирон отмечает стремительность распространения пламени

Джоди Ноирон: "Опасный огонь" - это чересчур мягко сказано. Стоит только взглянуть на сегодняшние результаты пожара и представить, что он еще может натворить. Никакие упреждающие меры не действуют.

Аллан Давыдов: Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в понедельник сообщил, что общая площадь, покрытая огнем, превышает 420 квадратных километров, и что на половине этой площади огонь локализован.

Арнольд Шварценеггер: Идет эвакуация жителей. В некоторых населенных пунктах она носит обязательный характер. Многим кажется, что они должны оставаться в зоне огня и защищать свои дома - но порой им это дорого обходится. Несколько жителей Лос-Анджелеса получили ожоги именно поэтому.

Аллан Давыдов: На борьбу с огнем брошены 2500 пожарных, два десятка самолетов и вертолетов, оснащенных оборудованием по распылению огнезащитной смеси. Ожидается прибытие из Канады двух гигантских самолетов, способных гасить огонь водой из ближайших озер.
По сведениям представителя шерифа округа Лос-Анджелес, в понедельник пятеро местных жителей попали в огненную западню после того как пренебрегли настояниями местных властей о немедленной эвакуации.
В воскресенье в попытках локализовать огонь к северу от Лос-Анджелеса погибли двое опытных пожарных.
XS
SM
MD
LG