Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. История похищения Джейси Гаддард


Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о таинственных аспектах дела о похищении юной калифорнийки.
Еще одному престарелому жителю Мичигана, скорее всего, придется расплачиваться за службу в немецкой полиции шестьдесят лет назад. Вслед за недавней депортацией в Германию Джона Демьянюка Министерство юстиции пытается выслать из страны 88-летнего Джона Калымона. В 1949 году при въезде в США он скрыл факт своей службы в немецкой полиции на Украине во время Второй мировой войны. Информация об этом прошлом в виде написанной от руки записки, где упоминается о том, что Иван Калымун сделал четыре выстрела, убив одного и ранив еще одного еврея, стала доступной после открытия советских архивов. Лишенный год назад американского гражданства, бывший инженер местного автозавода Калымон заявляет, что он не совершал преступлений, что он был честным американцем. Куда он может быть депортирован, пока непонятно, хотя польская комиссия, расследующая преступления против польского народа, проявила интерес к делу Калымона.
Настойчивые многолетние дипломатические усилия открыли ливийскому лидеру Муамару Каддафи двери в кабинеты первых лиц ведущих государств мира, однако жителям небольшого нью-джерсийского городка Энглвуд, судя по всему, удалось выполнить желаемое - захлопнуть двери своего города перед высокопоставленным визитером, которого они считают причастным к организации взрыва Боинга Пан Ам, в результате которого погибли почти 200 американцев. В понедельник окружной судья вынес постановление о приостановлении работ по обновлению особняка посла, где, как ожидалось, намеревался остановиться Каддафи. Между тем, Госдепартамент после нескольких дней дипломатического молчания заверил нью-джерсийцев, что в соответствии с договоренностями, ливийская собственность в Нью-Джерси не будет использоваться во время визита Каддафи. Подозрения относительно того, что ливийцы хотят разбить шатер на своем участке в Нью-Джерси, появились после того, как им было отказано в просьбе соорудить шатер в Центральном парке. Появление шатра и особенно его обитателя выглядело кощунством для жителей Энглвуда, где живет несколько семей, чьи близкие погибли в результате катастрофы Боинга Пан Ам.
Редкая благодаря своему счастливому завершению история похищения Джейси Гаддард, которая находилась в руках преступника 18 лет. Слово - Владимиру Морозову.

Владимир Морозов: Палатка скрыта от постороннего взгляда 2,5-метровым забором, деревьями и амбаром. Фотограф Ник Стерн перелез через забор и сделал любопытные снимки. Возле палатки гора мусора, внутри - замызганные лежаки, поломанные игрушки, пара детских альбомов для раскраски и книга известного проповедника Билли Грэма "Ангелы - секретные агенты Бога".
Пока не ясно, почему Джейси не пыталась убежать или хотя бы сообщить на волю о своем положении. Ее похититель занимался изготовлением визитных карточек, а Джейси помогала ему. Некоторые заказчики знали ее по имени Аллиса и считали его дочерью. Почему она не попросила их о помощи? Профессор Калифорнийского университета Пола Фасс, автор книги "Похищенные", говорит, что страх заставляет ребенка выбирать наиболее безопасную линию поведения. Он зависит от похитителей, как раб от хозяев. Без них у него не будет пищи, одежды, жилья, не с кем будет просто поговорить. С годами похититель и его жена практически стали семьей несчастной девочки. Но что будет теперь? Ведь ни Джейси, ни ее дочери не имели почти никаких контактов с внешним миром. Дети никогда не ходили в школу, не посещали врача. Говорит Эрни Аллен, президент Национального центра помощи похищенным детям.

Эрни Аллен: Самое важное, чтобы члены семьи проявляли терпение. По словам ее матери, Джейси испытывает огромную вину. Поэтому окружающие всем своим поведением должны говорить Джейси, что они ее любят, что в случившемся нет ее вины. Очень осторожно надо вести себя с ее детьми, не надо задавать никаких вопросов. Дети должны знать только любовь и заботу. Путь к нормальной жизни очень долог.

Владимир Морозов: В ее родном городе Лэйк Тахо организован фонд помощи Джейси и ее детям. Земляки собирают деньги.
В городке Антиох, где она жила 18 лет практически в заточении, продолжается расследование. Подозревают, что ее похититель, Филлип Гарридо, мог иметь отношение к убийству 9 женщин с 1998 по 2002 год. Ведутся поиски их останков на территории, соседней с его домом, куда он имел доступ. Полагают, что Гарридо некоторое время жил там в сарае в 2006 году. Расследование может занять недели и даже месяцы.
XS
SM
MD
LG