Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

День закрытых дверей


Ученикам закрытых сельских школ теперь предстоит ездить в районные

Ученикам закрытых сельских школ теперь предстоит ездить в районные

В российских школах начинается новый учебный год. Но не во всех ― в Мордовии в рамках оптимизации республиканской системы образования к 1 сентября закрылось 40 школ. Большинство из них ― сельские, так называемые малокомплектные.


"Сдам школу, всех работников уволю, и все", ― говорит корреспонденту Радио Свобода бывший уже директор закрытой школы в селе Ушаковка Атяшевского района Мордовии Любовь Зюзина. О том, что учебное заведение закрывается, окончательно стало известно всего за несколько недель до 1 сентября.


Известие о закрытии школы стало большой неожиданностью не только для сельчан, но и для самих педагогов. Еще весной учителя строили планы на будущий учебный год, корректировали уроки. Готовились и к проведению традиционного летнего ремонта: директор искала, где купить подешевле краску, для учительской уже приобрели новые обои.


С закрытием ушаковской школы в одночасье потеряли работу 10 педагогов, в том числе и несколько молодых специалистов. Руководитель местной администрации Галина Галкина считает, что история школы подошла к своему закономерному финалу: мало школьников, соответственно, и мало педагогов, которым приходилось совмещать преподавание сразу нескольких предметов. Это не могло не отразиться на качестве знаний ушаковских школьников, уверена Галина Галкина: у "многопрофильных" учителей, по ее мнению, дети видели мало новых образовательных программ. Теперь же они будут обучаться "в большом коллективе".


Имеется в виду, что 16 ушаковских ребят переводят в среднюю школу районного центра поселка Атяшево, это в 15 километрах от села. Любовь Зюзина, завершающая свою 33-летнюю педагогическую карьеру, беспокоится о своих бывших учениках. Автобус будет, соглашается она, но переезд не оборудован, нет ни шлагбаума, ни пешеходных дорожек.


Пока что есть надежда, что своя школа ― пусть не средняя, но начальная, ― в Ушаковке останется: на волне своеобразного бэби-бума последних лет в селе появилось немало малышей.

XS
SM
MD
LG