Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вспоминают начало Второй мировой войны


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Евгения Назарец: 1 сентября исполняется 70 лет с начала Второй мировой войны. В этот день в 1939 году вооруженные силы Германии вторглись в Польшу. Сегодня в Польше проходят торжественные мероприятия, посвященные это дате. По этому же случаю в Польше находится премьер-министр России Владимир Путин. Подробности мы рассчитываем узнать от нашего корреспондента в Польше Александра Лемешевского. Сейчас он с нами на прямой связи.
Александр, добрый день.

Александр Лемешевский: Добрый день. Сегодняшние торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, начались в 4.45 утра на Вестерплатте. Там прошла церемония памяти защитников Вестерплатте с участием высшего руководства Польши - премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского. Однако главное событие сегодняшнего дня - это участие президентов и премьер-министров 20 стран мир, которое начнется в 15 часов по местному времени. С речами выступят президент Польши Лех Качиньский, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр России Владимир Путин, Украины - Юлия Тимошенко, председатель Европарламента Ежи Бузек и другие. В то же время программой не предусмотрено выступление представителя США. Это связано с тем, что в Польше до последнего времени были озабочены тем, что Соединенные Штаты направляют в Гданьск делегацию во главе с бывшим министром обороны Уильямом Перри, давно ушедшим из политики. В Варшаве посчитали такую делегацию не представительной для торжества ранга 70-летия начала войны. Вашингтон, однако, в последний момент изменил состав, выслав в Гданьск секретаря Совета национальной безопасности генерала Джеймса Джонса.
Мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, проходят не только в Гданьске, но и в десятках других польских городов: это научные конференции, выставки, посвященные Второй мировой войне.
Между тем, в Польше продолжают обсуждать статью обращения Владимира Путина к полякам, опубликованную вчера в польской "Газете выборчей". В ней Путин осудил пакт Молотова-Риббентропа и призвал поляков и русских, среди прочего, вместе чтить память о жертвах Катыни. Большинство польских политиков оценили это обращение положительно. Спикер Сейма Бронислав Коморовский считает, что такая позиция российского премьера "создает новые шансы на выработку общего польско-российского взгляда на историю". Представитель правительства назвал обращение Путина шагом в правильном направлении, однако отметил, что польская сторона все же не согласна с некоторыми его аспектами, поэтому с нетерпением ждет сегодняшнего выступления российского премьера в Гданьске. А выступления руководителей иностранных государств в Гданьске начнутся примерно через пять часов. В это же самое время возле посольства России в Варшаве ожидается демонстрация протеста против визита Путина в Польшу.

Евгения Назарец: Спасибо, Александр.
XS
SM
MD
LG