Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повесили, как и обещали


Среди экзотических способов добывания долгов - засады на дорогах

Среди экзотических способов добывания долгов - засады на дорогах

Фотографии злостных неплательщиков за коммунальные услуги появились на главных улицах города Дзержинска Нижегородской области. Это произошло в рамках рекламной акции компании "Нижегородские коммунальные системы" (НКС). На первом этапе акции жителей города предупреждали - "За долги "повесят". Свое обещание коммунальщики выполнили и действительно стали вешать на придорожных столбах фотографии должников.

На рекламных щитах размещены фото неплательщиков с указанием фамилий и суммы долга за конкретную коммунальную услугу (например, за тепло и воду) и резюмирующей надписью "Как и обещали — "повесили". Еще на первом этапе акции экспертный совет по рекламе при нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы России рекомендовал НКС прекратить распространение данной рекламы в Нижегородской области и впредь не допускать использования ненадлежащих методов при проведении PR-кампаний, поскольку подобный метод воздействия на неплательщиков признан недостойным.

Согласно законодательству, реклама не должна призывать к насилию и жестокости, как в случае с использованием слова "повесят". Свое мнение высказала прокуратура города, разъяснив коммунальщикам, что публичное воспроизведение фотографий и фамилий должников незаконно, поскольку личные данные могут быть обнародованы только с согласия самого человека.

Однако коммунальщики не вняли рекомендациям антимонопольщиков и прокуратуры и все-таки осуществили задуманное. У них - своя правда. "На сегодняшний день в городе сложилась критическая ситуация с платежами за услуги ЖКХ – нам должны порядка 700 миллионов рублей, - сообщил корреспонденту Радио Свобода исполнительный директор НКС Николай Кемайкин. - Не за горами пуск отопления, поэтому людей, которые не платят за услуги ЖКХ, можно смело назвать диверсантами".

С другой стороны, эффективность устрашающих мер невелика. Например, после проведения прошлогодней похожей акции, когда глаза должников на фото еще закрывали черными плашками, долг погасил только один человек. Возможно, коммунальщики надеются, что на этот раз, открыв на фото глаза неплательщиков, они добьются большего.

Подобные методы воздействия используются коммунальщиками Дзержинска явно не от хорошей жизни. Дело в том, что законодательство стоит на страже неплательщиков и крайняя мера – выселение злостных должников - весьма трудоемка для администрации и связана с очевидными репутационными рисками для чиновников. В следующем году должны состояться выборы мэра города. Возможно, поэтому действующий глава хранит молчание относительно появления на улицах города спорных баннеров.

Прокурорские работники с экранов телевизоров предлагают людям с плакатов подать в суд на коммунальщиков за нарушение неприкосновенности частной жизни. Однако защищать свои конституционные права разрешено только самому неплательщику. А их в большинстве своем в суд или прокуратуру не заманишь. В свою очередь, руководство НКС заявляет, что акция устрашения продлится вплоть до начала отопительного сезона – то есть до 1 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG