Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фашистская песня над Ростовом


Русские ультраправые: песня строить и жить помогает

Русские ультраправые: песня строить и жить помогает

В Ростове-на-Дону местные антифашисты возмутились тем, что в городе регулярно проходят гастроли групп, содержание песен которых проповедует фашизм. Обращение молодых правозащитников в прокуратуру по этому поводу получило неожиданное продолжение.

В ростовских клубах открыто распевают песни, мягко говоря, сомнительного, с точки зрения закона о противодействии экстремизму, содержания. Но руководителя единственного общественного объединения, которое рискнуло открыто заявить об этом, вот уже несколько недель терроризирует неизвестный. Как рассказал сам руководитель регионального отделения общественной организации "Молодая Европа" Константин Баранов, он с коллегами уже второй год ведет мониторинг активности ультраправых организаций в Ростове и Ростовской области:

- В ходе этого мониторинга мы обнаружили, что в Ростове проходят концерты групп, которые пропагандируют националистические взгляды. Нас такая тенденция насторожила, мы решили обратиться в правоохранительные органы, в специальный центр при ГУВД, который был недавно создан для противодействия экстремизму. Никакой официальной реакции не последовало. И мы приняли решение обратиться с официальным заявлением в прокуратуру.

По словам обозревателя региональной газеты "Наше время" Владимира Кобякина, в ответ на публикацию об этом на одном из ростовских сайтов только две-три реплики содержат вполне позитивные для "Молодой Европы" оценки:

- Остальные приветствуют "русский образ", слоган "русские идут!", Это удивительно для Ростова, который был на протяжении двух веков своего рода плавильным котлом для всех наций, проживающих здесь. Ведь не станет здесь армян, Ростов не будет Ростовом.

Продолжает эксперт общественного центра массовых коммуникаций Наталья Романенко:

- Как ни парадоксально, но в этой истории есть и положительный момент. Если бы не скандал, связанный с угрозами в адрес Баранова, вряд ли широкой публике стало бы известно, что Ростов постепенно становится одним из самых популярных мест в стране для проведения концертов ультраправых групп, то есть фашистов.

Константин Баранов видит причину сложившейся тревожной ситуации в том, что как правоохранительные органы, так и представители администрации склонны говорить о том, что у нас никаких ярких проявлений ультраправой активности нет:

- Прямым следствием этого являются такие концерты.

В настоящий момент областная прокуратура ведет проверку по фактам, изложенным в заявлении младоевропейцев, но члены организации опасаются, что безопасности Баранова это не поможет. "Молодая Европа - Ростов" тем временем направила в Генеральную прокуратуру России письмо с просьбой провести служебную проверку по факту разглашения прокуратурой Ростовской области информации о заявителе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG