Ссылки для упрощенного доступа

Самара и окрестности: школьная каторга


1 сентября 9 тысяч маленьких самарцев впервые сядут за школьные парты. Заливистый школьный звонок пригласит мальчишек и девчонок на урок. Впрочем, их родители еще задолго до 1 сентября стали готовиться ко Дню знаний. В разговоре с самарцами выяснилось, что сегодня собрать ребенка, а особенно первоклассника, в школу - удовольствие не из дешевых.

Рассказывает Надежда Петрова, мама первоклассницы Марины Петровой: "1 сентября сегодня, когда в стране финансовый кризис, а мы, бюджетники, получаем по 6 тысяч рублей в месяц, становится действительно "праздником родительских кошельков". Чтобы прилично собрать дочку в первый класс, мы с мужем откладывали деньги с весны. Одежду для дочки покупали на Кировском вещевом рынке. Это самое доступное и недорогое место в Самаре, где можно купить одежду. Ездили туда вместе с родителями других первоклашек: администрация школы сказала, чтобы одежда ребятишек была по возможности одинаковой, вроде одного фасона, так учителям удобнее, да и стиль появляется. Одежда для школьницы обошлась семейному бюджету в 3 тысячи рублей: туфли –1 тысяча рублей, юбка –400 рублей, сарафанчик –500 рублей, футболка –100 рублей, нижнее белье – 50 рублей и носки за 11 рублей. Плюс еще спортивный костюм, купленный по случаю со скидкой за 700 рублей, несколько пар колготок (по 80 рублей за пару), джинсы за 150 рублей и кроссовки за 300 рублей".

Но одеждой покупки для родителей первоклассника не заканчиваются. Многообразие канцелярских товаров на любой вкус и цвет, предлагаемое на самарских "школьных базарах", способно свести с ума родителей. Особенно если рядом дети, которые, как заметила мама первоклассницы Надежда Петрова, непременно хотят, чтобы им купили самые лучшие канцтовары. Итак, почем же учебная утварь в Самаре? Говорит Надежда Петрова: "Тонкая тетрадь в 12 листов – от 5 до 20 рублей (в зависимости от красочности и глянцевости тетрадной обложки), дневник – от 7 до 50 рублей, набор прописей от 50 до 200 рублей. При этом надо знать, что первокласснику нужно минимум 10-15 тонких тетрадей. А еще – карандаши (от 70 до 200 рублей) и гелевые ручки (от 10 до 100 рублей) для письма. Бюджетный набор канцелярских принадлежностей российского производства (тетради-ручки-прописи-обложки для тетрадей и книг) предлагается на "школьном базаре" за 700 рублей. И, конечно, то, чем так гордился школьник-Буратино: ранец или школьный рюкзак. Здесь цены колеблются от 300 до 3 тысяч рублей".

Самое интересное: цены на учебники. Сегодня, когда каждое учебное заведение имеет индивидуальные требования к учебному плану, учебники, которые необходимо приобретать родителям, естественно, разные. Вот и вынуждены родители школьников перед первым сентября "скакать рысью" по школьным базарам, выискивая нужные книжки. Впрочем, в Самаре права родителей отстаивает общественная организация "Общественный родительский совет". Члены этой организации несколько лет назад вышли с инициативой в городской отдел образования и к директорам школ, дабы учебники для школ закупались централизованно. Это, по мнению "Общественного родительского совета", позволит избежать трудностей родителям, которые порой не всегда могут купить своим чадам необходимые учебники.

Продолжим арифметику: на покупку учебных пособий родителям самарских первоклассников нужно потратить от 500 до 1500 тысяч рублей. Столько же обойдутся учебники и для школьников старших классов. Несмотря на централизованное приобретение учебников, порой отдельные учебные пособия родители все же вынуждены покупать самостоятельно. В основном это касается контурных карт или учебников по факультативным дисциплинам, например, по астрономии или философии.

Как рассказывают родители самарских школьников, в самарских школах в начале учебного года есть такой хитрый разовый сбор с родителей, как сбор "на благотворительность". Как правило, его сумма составляет от 1 до 5 тысяч рублей. В разных школах по-разному, и зависит эта сумма от престижности школы. Обычно сбор "на благотворительность" родители сдают классному руководителю, которая фиксирует получение денег в обычную тетрадку, не давая родителям никаких расписок в получении денег. Средства, по словам учителей, идут в фонд школы: на текущий ремонт классов, покупку необходимого школам оборудования: парт, компьютеров и т.д. Только вот в уставах школ нет такой графы расходов, как "сбор на "благотворительность"". Может быть, поэтому некоторые родители называют его добровольным вымогательством? Когда моя подружка, сын которой в этом году идет в первый класс, говорила с классной руководительницей своего сынишки, та ей сразу намекнула: "будьте любезны сдать тысячу рублей "на благотворительность" в фонд школы". Подружка пояснила, что сейчас у нее нет таких денег, и она к тому же сама педагог. Услышав магическое "я тоже педагог", учитель сразу забыла про взнос "на благотворительность". Видимо, действительно, все эти благотворительные взносы – добровольный учительский рэкет.

У нынешних школьников есть немало возможностей показать свою индивидуальность: хвастаясь друг перед другом своими сотовыми телефонами, компьютерными играми, шариковыми ручками 15-ти цветов и школьными ранцами. Школьники, они же взрослые в миниатюре, и желание похвастаться свойственно им ничуть не меньше, чем взрослым.

Самарская мэрия сделала интересный и оригинальный подарок самарским школьникам. Каждый ученик получил "Дневник самарского школьника": красиво оформленный фотографиями родного города дневник. Это действительно очень красивый дневник, с превосходными фотографиями старой и современной Самары, рассказом о выдающихся самарцах. Такой дневник может считаться и библиографической редкостью для краеведов. Идея чиновников мэрии превосходна: школьник, листая дневник, с интересом познакомится с историей родного города.

Мой маленький сосед Андрюша вчера весь день готовился к 1 сентября. Родители купили за пятьсот рублей шикарный букет для первой андрюшиной учительницы, а мальчик благоговейно рассказывал мне, как он утром 1 сентября пойдет учиться в элитную школу. Затаив дыхание, Андрюша рассказывал о шикарном белом костюмчике, который купили ему родители к 1 сентября, о красивых новых учебниках и шикарном ранце. Андрюша говорил о себе, как маленький герцог…

Другой мой сосед, мальчик Гоша, пойдет в обычную школу. Учебники у Гоши будут не новые, как у Андрюши, а из социальной библиотеки, своего рода, благотворительного фонда для малоимущих. Гоша будет учиться по учебникам, доставшимся ему от первоклашек прошлого года. И кроссовки у мальчишки будут тоже не новые, а доставшиеся по наследству от старшего брата. И пиджак для школы – тоже от старшего брата. Пусть учебники у Гоши не блещут глянцем, и пиджак не так блестит пуговицами, как новенький костюмчик Андрюши, зато Гоша радуется, что идет учиться в школу: там теперь его новые друзья, новые знания, новый мир!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG